このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049429
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2008T1103
事例作成日
(Creation date)
2008/10/28登録日時
(Registration date)
2008年12月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 16時43分
質問
(Question)
金型の市場動向(生産量、販売量、輸出入量、業界動向等)を調べたい。
回答
(Answer)
金型の市場を調べる時に参考になる資料をご紹介します。【】内は当館請求記号です。
1.金型とは
金型とは金属製の型のことで、金属加工用の金型(DIE)と非金属加工用の金型(MOLD)に大別することができます。『日本標準産業分類 平成14年3月改訂版』(総務省統計局統計基準部 2002 【D8-G19】)では、金型製造業は「2696金型・同部分品・附属品製造業」という一つの項目でしたが、 『日本標準産業分類 平成19年11月改定版』(総務省政策統括官 2007 【D8-J1】)では、金属製品用(2691)と、非金属製品用(2692)の2つに分けられています。金型は、プレスに使われるときはプレス用金型、プラスチック成形に使われるときは、プラスチック用金型などとよばれます。経済産業省の「機械統計」において「23金型 Mold and Die」は、以下の8つに分類されています。
1プレス用金型 (Stamping die)
2鍛造用金型 (Forging die)
3鋳造用金型(Casting molds)
4ダイカスト用金型(Die casting die)
5プラスチック用金型 (Molds for plastic)
6ガラス用金型 (Glass molds)
7ゴム用金型 (Rubber molds)
8粉末や金用金型(粉末冶金用金型) (Powdered metal molds)
2.統計資料
金型の市場規模を知るには、政府の統計資料が便利です。経済産業省の「工業統計」、 「機械統計」、「鉄鋼・非鉄金属・金属製品統計」、財務省の「貿易統計」などがあり、以下のようなデータが得られます。
●『工業統計表』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 年刊 品目編【Z41-489】、産業編【Z41-493】)
品目編では、出荷額・出荷量、産出事業所数が得られます。産業編では、産業別事業所数、従業者数、現金給与総額、原材料使用額、製造品出荷額、付加価値額、在庫額、有形固定資産額、リース契約による契約額及び支払額を調べることができます。経済産業省HP内の「工業統計調査」( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2.html )にもデータが掲載されています。
●『機械統計年報』(経済産業省経済産業政策局調査統計部 年刊 【Z71-T394】)
月ごとの生産高(数量、重量、金額)がわかります。経済産業省HP内の「統計表一覧(機械統計) 」( http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/03_kikai.html )でも見ることができます。
●財務省貿易統計貿易データダウンロード( http://www.customs.go.jp/toukei/info/tsdl.html )
品目別、国別、運送形態別(航空貨物品別、海上コンテナ貨物品別)、税関別(港、空港別)に輸出・輸入の数量、金額を入手することができます。貿易統計を閲覧する際に必要な、金型の統計品目番号は、『輸出統計品目表 2008年版』(日本関税協会 年刊)によると、以下のとおりです。
8207.20金属の引抜き用又は押出し用のダイス
8207.30プレス用、型打ち用又は押抜き用の工具
84.80 金属鋳造用鋳型枠、鋳型ベース、鋳造用パターン及び金属、金属炭化物、ガラス、鉱物性材料、ゴム又はプラスチックの成形用の型(金属インゴット用のものを除く。)
3.調査レポート類
上に紹介した統計データを、わかりやすくグラフや表にまとめ、状況を分析した資料としては以下のものがあります。
●『業種別審査事典 第5巻』(金融財政事情研究会 2008 【D2-J6】)
5025番「プラスチック金型製造業」、5055番「金型製造業」において、市場規模や業界動向が記載されています。
●『日本の機械産業』(機械振興協会経済研究所 年刊)
2007年版では、193-200ページにて、需給動向、輸出入状況、経営状況及び業界動向について分析されており、巻末の「統計編」には、機械工業統計に準拠した形式で統計情報が載っています。
●『アジアの自動車・部品、金型、工作機械産業』(日本貿易振興会アジア経済研究所 2003 【DL418-H18】)
第5章が「アジアの金型産業比較」で、以下各章ごとに韓国・中国・フィリピン・タイ・シンガポール・マレーシアの金型産業の動向がレポートされています。「アジア経済研究所HP」( http://www.ide.go.jp/Japanese/Publish/Report/2002_210_3.html )内にも全文掲載されています。
Web上で読めるレポート類は、他には以下のようなものがあります。
●「グローバルな競争環境に直面するわが国金型産業」 (『住友信託銀行調査月報』2007年1月号)
( http://www.sumitomotrust.co.jp/RES/research/PDF2/669_3.pdf )
金型ユーザー企業の生産拠点が海外に移り、東アジア金型メーカーの追い上げが厳しい現状と日本の金型産業の動向をまとめています。
●「金型産業の現状と今後の方向」(信金中央金庫総合研究所 『産業企業情報』 2003 15-7号 )
( http://www.scbri.jp/PDFsangyoukigyou/scb79h15F07.pdf )
上と同じく厳しい状況に直面する金型産業を概観するとともに、国際競争力をつけた企業事例を紹介しています。
●『グローバル化の中の県内金型産業のゆくえ報告書』(岐阜県産業経済振興センター 2007)
( http://www.gpc.pref.gifu.jp/cyousa/houkoku/18/kanagata_h.pdf )
日本の代表的な金型生産地である愛知県に隣接した、岐阜県の金型産業の構造的課題や動向をまとめています。
●『日本金型産業の競争力の源泉』(特定非営利活動法人アジア金型産業フォーラム)
( http://www.npo-admf.org/pdf/070301ver2.pdf )
日本の金型産業を金型の種類別に過去に遡って概観するとともに、具体的に4社を個別調査しています。
4.専門雑誌
●『型技術』(日刊工業新聞社 月刊 【Z17-1066】)
型技術協会とタイアップしたわが国唯一の金型総合誌です。「特集記事」( http://pub.nikkan.co.jp/mgz/kata/ )には、技術関係だけではなく、「金型産業における国内・海外展開の現状(1)金型産業における国内市場の現状と動向」23(11)(293) 2008.10 pp.94~99)など、経営関係のレポートもあります。
5.関連団体・ウェブサイト
●日本金型工業会( http://www.jdma.net/ )
都道府県別もしくは型の種類別に、企業検索ができます。「会員紹介」のページには、加盟団体リストがあります。統計コーナーでは、官庁統計(公的統計)が見やすい形式で掲載されています。なお、東部支部( http://www.east.jdmia.or.jp/ )、中部支部( http://www.central.jdmia.or.jp/ )、西部支部( http://www.moldassociation.com/ )に分かれており、各支部のHPの会員紹介のページからは、キーワード・都道府県別・型の種類別などで検索・通覧することができます。
●Web Magazine『金型産業情報』(iDOデジタル出版) ( http://www.ido21.com/ )
国内外の金型産業および金型の事情や動向について、ニュース記事がまとめられています。
●金型通信社( http://www.kananet.com/index.html )
プラスチック金型設計・製造関連メーカーが、都道府県別にまとめられています。金型設計・製造、機械設計関連CAD・CAM等ソフトウェアメーカー・ソフトウェア、海外の金型産業の実態・動向についてもリンクが充実しています。
●The International Special Tooling & Machining Association(ISTMA 国際金型協会)( http://www.istma.org/main.php )
組織は、アメリカ(アメリカ、カナダ)、アジア・ヨーロッパ(各国)に分かれており、世界の統計やマーケット情報を取りまとめています。
●Tool-Moldmaking.com(Access Communications Inc.) ( http://www.tool-moldmaking.com/ )
世界の鋳型製造業関連のニュースを扱っているサイトです。業界ニュース、業種別企業名検索、イベント情報など多くのコンテンツがあります。
上記資料は最近のデータを調べるためのものです。年代を遡って調べる際は、資料のタイトルや当館請求記号が異なる場合があります。また、請求記号が記載されていないものは、版によって請求記号が異なります当館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/index.html )によって、請求記号をご確認ください
(インターネット最終アクセス:2008年10月28日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属加工.製造冶金  (566 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
金型
金型(プラスチック)
プレス型
鋳型
ダイカスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000049429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!