このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049262
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR07080001
事例作成日
(Creation date)
2007年08月03日登録日時
(Registration date)
2008年11月26日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月26日 09時11分
質問
(Question)
角字が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
「角字=(3)模様・文書などに用いる四角な字体」『広辞苑 第五版』。『日本大百科全書』等の百科事典、『国史大辞典』等の歴史系の事典、『書道辞典』等の書道系の事典には記載なし。また、『伝統書体字典』等の、江戸の伝統文字(勘亭流など)についての資料を確認するが記載なし。
インターネットでは、書体(フォント)のフリーソフト、字をいれることができる和風小物の商品案内等がヒットする。1848年(弘化5年)に発行された『早引紋帳大全』(須原屋茂兵衛刊)を参考にフォントを作成したというサイトがあった。しかし、『国書総目録』で確認すると、『早引紋帳大全』は版本しか確認できなかった。
紋帳ということで、家紋事典の確認をすると、『名頭紋鑑』に記載があった。五十音順で一文字ずつのデザインを確認できる。また、『正しい家紋帖』P.264-274、『図解いろは引標準紋帖』P.235-246など、家紋事典の巻末に付録として載っている例もあった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
『名頭紋鑑』(ほおずき書籍 2005)(ページ:) (資料番号:1115128207,請求記号:288.6/43N)
『正しい家紋帖』(金園社 1992)(ページ:264-274) (資料番号:1112188709,請求記号:288.6/10N)
『図解いろは引標準紋帖』(金園社、1979)(ページ:235-246) (資料番号:111217876,請求記号:288.6/8N)
角字フォント1(データ/文書作成) (ホームページ: http://www.vector.co.jp/soft/data/writing/se202116.html )
キーワード
(Keywords)
角字
伝統文字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!