このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049204
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200809-04
事例作成日
(Creation date)
2008/06/25登録日時
(Registration date)
2008年11月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月27日 16時30分
質問
(Question)
菅原道真について、大宰府に流される途中に嵐にあい、香川県に立ち寄っているらしい。その関連資料が見たい。またその子孫についてや京都の北野天満宮に奉られた理由もあわせて知りたい。
回答
(Answer)
それぞれの質問内容について、以下の資料をご紹介する。
1.大宰府流刑関連
① 「讃岐人物風景1」(丸山学芸図書) p50~ 嵐にあったという記述はないが、讃岐の沖合に滞在した際の逸話の記載あり。
② 「群書類従 訂正3版 第2輯 神祇部」『菅家御伝記』に、讃岐に任官したことについては記載あり。
2.子孫について
① 「菅原道真」(吉川弘文館) p128に、『北野天神御伝』では子は男女23人、.
『尊卑分脈』では男11人女3人計14人の紹介あり。
また家族についての記述(p117,127~131)、略系図(p168)なども記載あり。
② 「国史大系 第60巻下 尊卑分脉 第4篇」p59~に、詳しい系図の記載あり。
3.北野天満宮関連
① 「菅原道真」(吉川弘文館) p154 北野神社創立の頃の記載あり。
② 「週刊神社紀行4 北野天満宮」(学研) p24、またp32には天満宮創建前について記載あり。
さらに北野天満宮について記載のあった、下記資料もあわせてご案内。
③ 「菅原道真:九世紀の政治と社会」(教育社) p225 (p205には子孫についても記載)
④ 「菅原道真:詩人の運命」(ウェッジ) p284
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1-①「讃岐人物風景1 古代の名僧と宰相」丸山学芸図書、1980 ISBN 4-89542-087-6(当館書誌ID:0000434368)
1-② 「群書類従 訂正3版 神祇部」続群書類従完成会、1979(当館書誌ID:0080046186)
2-① 「菅原道真」坂本 太郎/著 吉川弘文館、1980(当館書誌ID:0070068951)
2-② 「国史大系 第60巻下 尊卑分脉 第4篇」吉川弘文館、1987(当館書誌ID:0070069673)
3-② 「週刊神社紀行4 北野天満宮」学研、2002(当館書誌ID:0010426193)
3-③ 「菅原道真:九世紀の政治と社会」阿部 猛/著 教育社、1979(当館書誌ID:0070088069)
3-④ 「菅原道真:詩人の運命」藤原 克己/著 ウェッジ、2002 ISBN 4-900594-54-7(当館書誌ID:0010375599)
キーワード
(Keywords)
菅原道真
大宰府
北野天満宮
讃岐
香川
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049204解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決