このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049187
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200811-01
事例作成日
(Creation date)
2007/07/24登録日時
(Registration date)
2008年11月23日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年12月13日 19時41分
質問
(Question)
賀茂真淵の弟子「県門の三才女」について書いてある本が欲しい
回答
(Answer)
「県門の三才女」とは、土岐筑波子(ときつくばこ)=別名・進藤茂子、油谷倭文子(ゆやしずこ)、鵜殿余野子(うどのよのこ)の女流歌人3名を指す。
下記の資料を紹介。
1.「日本女流文学史 近世近代編」(p79-)
2.「近世女流文人伝」(p188-)
3.「賀茂真淵の業績と門統」(p9-,13,225)
4.「女流文学全集 3・ 4」(倭文子「散のこり」、筑波子「筑波子家集」収載)
5.「和歌文学大辞典」(県門の三才女の項あり)
6.「和歌文学講座 8 近世の和歌」(p321-)
7.「はじめて学ぶ日本女性文学史 古典編」(p236-) ※記述がわかりやすい
8.「和漢詩歌作家辞典」(各人の項あり)
9.「新編国歌大観 第9巻-[1] 私家集編 5 歌集」
10.「国史大辞典 2 う-お」国史大辞典編集委員会/編
11.「平凡社大百科事典 15 ユエ-ワン」
回答プロセス
(Answering process)
質問館から指定の資料6点を調査。それぞれに記述を確認。
1.商用データベース「ジャパンナレッジ」で「県門の三才女」を全文検索
「日本大百科全書」賀茂真淵の項目に説明あり
→進藤茂子(しんどうしげこ)・油谷倭文子(ゆやしずこ)・鵜殿余野子(うどのよのこ)のことを指すと判明。
進藤茂子は「土岐筑波子(ときつくばこ)」とも書かれている。
2.商用データベース「eレファレンス/ツール」で3人の名前を入力し、検索
→「日本女性人名辞典」、「和歌詩歌作家辞典」などに収録が判明。
2-1 鵜殿余野子は「国史大辞典」、油谷倭文子は「大百科事典」に記載があると判明。
これらに参考文献が紹介されていないか、その参考文献が当館に所蔵されているか確認する。
→「近世女流文人伝」あり。
3.当館所蔵資料を3人の名前で検索
→「新編国歌大観 私家集編 5」に土岐筑波子「筑波子歌集」、鵜殿余野子「佐保川」、油谷倭文子「散りのこり」が収録されている。
4.ciini論文情報ナビゲーターを3人の名前で検索
→鵜殿余野子についての論文が1件、油谷倭文子についての論文が2件。いずれも当館に所蔵なし。
5.賀茂真淵についての研究書や、日本の女性歌人についての資料に記載がないか確認
事前調査事項
(Preliminary research)
百科事典などで、土岐筑波子(ときつくばこ)=別名・進藤茂子、油谷倭文子(しずこ)、鵜殿余野子(うどのよのこ)の女流歌人3名を指すことはわかったが、著作などはわからない。
質問を受けた館で所蔵していた賀茂真淵の関連資料「日本古典文学体系94 近世文学論」は提供済。
レファレンス協同データベースで、下記事例を確認。
「『伊香保志 下』p60の記述に出てくる和歌集「文布」(アヤヌノ:倭文女作)について、作品および作者について知りたい」( http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000033788 )2008.11.20確認
紹介されていた参考文献等、大阪市立中央図書館所蔵資料を6点指定して調査依頼。
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「ジャパンナレッジ」 「eレファレンス/ツール」
1.「日本女流文学史 近世近代編」 吉田 精一/編集 (同文書院,1969 当館書誌ID:0080092857)
2.「近世女流文人伝」会田 範治/共編(明治書院、1961年 当館書誌ID:0080309355)
3.「賀茂真淵の業績と門統」井上 豊/著(風間書房、1966年 当館書誌ID:0080244471)
4.「女流文学全集 3」古谷 知新/編(文芸書院、1919年 当館書誌ID:0080252714)
「女流文学全集 4」古谷 知新/編(文芸書院、1918年 当館書誌ID:0080252715)
5.「和歌文学大辞典」伊藤 嘉夫/[ほか]編(明治書院、1962年 当館書誌ID:0070070023)
6.「和歌文学講座 8 近世の和歌」(勉誠社、1994年 ISBN 4-585-02029-2 当館書誌ID:0000412394)
7.「はじめて学ぶ日本女性文学史 古典編」後藤祥子/編著(ミネルヴァ書房、2003年 ISBN 4-623-03670-7、当館書誌ID0010454179)
8.「和漢詩歌作家辞典」森 忠重/著(ミヅホコミュニケーションズ、1972年 当館書誌ID:0000648203)
9.「新編国歌大観 第9巻-[1] 私家集編 5 歌集」 「新編国歌大観」編集委員会/編(角川書店、1991年 当館書誌ID:0000196899、)
10.「国史大辞典 2 う-お」国史大辞典編集委員会/編(吉川弘文館、1980年 当館書誌ID:0000166993)
11.「平凡社大百科事典 15 ユエ-ワン」(平凡社、1985年 当館書誌ID:0000241685)
ciini論文情報ナビゲーター( http://ci.nii.ac.jp/ )2008.11.22確認
キーワード
(Keywords)
土岐筑波子
油谷倭文子
鵜殿余野子
歌人
賀茂真淵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
質問者はご高齢の方なので、読みやすいものがよいとのこと。
商用データベース「e-レファレンス/ツール」は、2010年6月から「e-レファレンス・ライブラリー」(日外 人物・出版情報) に変更。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!