このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049177
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08110008
事例作成日
(Creation date)
2008年11月12日登録日時
(Registration date)
2008年11月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 09時24分
質問
(Question)
ネコが登場する井上ひさしの作品を探している。全て文末が「~のだ」で終わっていた。「サンマだけがマンマじゃないのだ」という文があったと思う。
回答
(Answer)
お探しの作品は『新・文学の本だな 小学校高学年6:長靴をはいた猫からの手紙』に収録されている「なのだソング」です。
文末が「~のだ」で終わっており、「サンマばかりがマンマじゃないのだ」という文も見つかりました。
『作家名から引ける日本児童文学全集案内』井上ひさしの項目からたどりつきました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (908 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新・文学の本だな 小学校高学年6:長靴をはいた猫からの手紙』(大阪国際児童文学館/編 国土社 1986.2)(ページ:104-106) (資料番号:1620286524,請求記号:J/9490)
『作家名から引ける日本児童文学全集案内』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007.2)(ページ:84) (資料番号:1115486191,請求記号:909/263N)
キーワード
(Keywords)
井上ひさし
なのだ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーから探す
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)