このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049175
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR08110001
事例作成日
(Creation date)
2008年10月19日登録日時
(Registration date)
2008年11月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月22日 09時27分
質問
(Question)
去年かおととしの戸籍法改正について、その改正の経緯を知りたい。
回答
(Answer)
ご質問の戸籍法の改正は、「平成19年5月11日 法律第35号」で公布・施行されています。
大臣の諮問機関である法制審議会で論議して答申後、国会で審議されました。
法務省ホームページの法制審議会-戸籍法部会のページ( http://www.moj.go.jp/SHINGI/kosekihou_index.html )で 1~14(最終)回の会議の概要や議事録が公開されています。
また、国立国会図書館の雑誌記事索引(NDL-OPAC)で「戸籍法」「改正」等のキーワードで検索すると、『戸籍 801号』(2007.6)p.1-30“「戸籍法の一部を改正する法律」の成立に至る経緯と概要”(小出邦夫、相馬博之/著)など関連する文献が数件ヒットします。
このほか、府立図書館では所蔵していない資料ですが、「新戸籍実務の基本講座 I 総論・通則編」(吉岡誠一/著 日本加除出版 2008)に改正の解説がでているようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
『戸籍 801号』(全国連合戸籍事務協議会/編 テイハン 2007.6)(ページ:1-30) (資料番号:4111089852,請求記号:P32/109N)
法務省 法制審議会 戸籍法部会 1~14(2008/10/19現在) (ホームページ: http://www.moj.go.jp/SHINGI/kosekihou_index.html )
「新戸籍実務の基本講座 I 総論・通則編」(吉岡誠一/著 日本加除出版 2008.8)
キーワード
(Keywords)
戸籍法
改正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
法律
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049175解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!