このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049167
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081121-4
事例作成日
(Creation date)
2008年11月21日登録日時
(Registration date)
2008年11月21日 18時00分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 10時31分
質問
(Question)
Blue Sky Law について調べたい。
回答
(Answer)
下記の関連文献があった。
ブルー・スカイ・ロー / L.ロス, E.M.カウエット共著 ; 堀口亘, 高橋寿男共訳 大阪証券取引所調査部 [19--]
「インベストメント」14巻6号-17巻9号(1961.10-1964.12)掲載の合製本
CiNii で下記の関連論文が見つかった。
[40016131893]熊潔
ブルー・スカイ・ローの起源--カンザス型州証券規制を中心に
早稲田大学大学院法研論集 (126),221~244,2008(ISSN 02859378)
(早稲田大学大学院法学研究科 〔編〕/早稲田大学大学院法学研究科)
[40002223044]加賀譲治
ブルースカイローの生成・発展とアメリカ連邦証券諸法の理念
創価法学 21(4),p1~19,1992/03(ISSN 03883019)
(創価大学法学会)
[110006240647]鈴木薫
論説 : アメリカにおける証券規制(I) : Blue Sky Lawsの展開
亜細亜法學 5(1),69-83,19700000(ISSN 03886611)
(亜細亜大学法学研究所 編/亜細亜大学法学研究所/亜細亜大学)
回答プロセス
(Answering process)
『有斐閣経済辞典』に下記の情報があった。
p.1105
「ブルースカイ・ロー blue-sky law
アメリカで各州に設けられている不正証券販売取締法で、証券の販売、ブローカー、ディーラーの活動を規制している。青空を資本化するような不良会社の取締りを目的とするところからこの名がある。」
Webcat Plus, CiNii で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
有斐閣経済辞典 / 金森久雄, 荒憲治郎, 森口親司編 第4版 有斐閣 , 2002 ISBN:464100207X
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/  (2010/06/21確認)
CiNii
http://ci.nii.ac.jp/  (2008/11/21確認)
アメリカ証券取引法 / 黒沼悦郎著 第2版 弘文堂 , 2004 (アメリカ法ベーシックス 5) ISBN:433530109X p.2
キーワード
(Keywords)
ブルー・スカイ・ロー
Blue Sky Law
ブルースカイ・ロー
ブルースカイロー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!