このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049101
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
右中-郷土-01
事例作成日
(Creation date)
2008/11/19登録日時
(Registration date)
2008年11月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2011年08月29日 17時14分
質問
(Question)
京都市内で,通りに対して北に行くことを上ル,南に行くことを下ルというのはなぜか。
回答
(Answer)
京都の町が,全体として北から南に向かって低くなっているからです。
九条通りの東寺の塔の高さ(55m)は,北大路通りの高さとほぼ同じです。
(京都では「東寺の塔のてっぺんと,北大路通りが同じ高さ」と言い伝えられています。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『新・京都自然紀行』 (中嶋暢太郎監修 人文書院) p163
『京都の大路小路』 (小学館) p302 “上京と下京について”
キーワード
(Keywords)
上ル
下ル
通り
京都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049101解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決