このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049081
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-RE-200811-01
事例作成日
(Creation date)
2008/11/17登録日時
(Registration date)
2008年11月19日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年01月27日 15時24分
質問
(Question)
谷崎潤一郎夫人の松子の元・夫は大変な放蕩家で、財産を食いつぶしたと聞いたが、具体的にはどれほどの資産家だったのか?
回答
(Answer)
谷崎松子の元・夫とは、大阪の繊維問屋 根津商店の店主、根津清太郎。
具体的な資産額については回答できなかったが、以下の情報を紹介。
①「根津家は大阪市東区本町三丁目で貿易商を営み、また木綿問屋でもあった。
大阪の靭公園の殆どを所有していたほどで、今の総合商社に匹敵していた」との記載が、
雑誌「大阪春秋」81号の特集「東大阪日下の町場商家の別荘-谷崎潤一郎も住んだ根津家の山荘-」にあり。
②「明治大正昭和大阪人名録」より、根津清太郎の所得税額が確認できる。
明治43年/366円、大正14年/923円
③「道頓堀物語」収録の「蕩児余聞」を紹介。根津清太郎の生涯を短編にまとめたもの。
資産について具体の数字はないが、根津清太郎の生涯を知るには参考になる。
・ 質問者には、②の補足として明治43年・大正14年の所得税率を調べ、根津清太郎の所得を
割り出すという手段も考えられることをお伝えする。
・ 昔の法令を調べる方法は、当館調べかたガイド(5) 官報、(17) 法令 基本編,調べかたガイド (18) 法令 応用編 をご覧いただく。
・ 明治・大正の金額価値を現在の金額に換算する方法については、日本銀行サイト「教えて!にちぎん」にて紹介されていることを案内。
2009.1.27追加調査
④「明治大正期商工資産信用録」で調査。
同住所で“根津っ子”名での掲載が“根津清太郎”と考えられる。
・第一巻 大阪府の頁112頁   明治42年   正味身代:不明、信用度:厚
・第三巻 大阪府の頁128頁   明治44年   正味身代:30万円以上40万円未満(推定)、信用度:厚
・第五巻 大阪府の頁135頁   大正元年    正味身代:30万円以上40万円未満(推定)、信用度:厚
回答プロセス
(Answering process)
1.人名事典・郷土事典等で、谷崎松子の旧姓(根津)、元・夫の名前(根津清太郎)、根津家の家業・店名(繊維問屋・根津商店)を確認。
2.大阪府立図書館の公開データベース「大阪文献データベース」を「根津」で検索。
「道頓堀物語」収録の「蕩児余聞」を発見。
根津清太郎の生涯を短編にまとめたもので、資産について具体の数字はないが、根津清太郎の生涯を知るには参考になる。
3.公開データベース「大阪春秋総目次・索引集」より「根津清太郎」については、雑誌「大阪春秋」81号に関連記述ありとのこと。
→特集「東大阪日下の町場商家の別荘-谷崎潤一郎も住んだ根津家の山荘-」に、
「根津家は大阪市東区本町三丁目で貿易商を営み、また木綿問屋でもあった。
大阪の靭公園の殆どを所有していたほどで、今の総合商社に匹敵していた」との記載あり。
4.当時の紳士録で、根津清太郎の所得税額を確認
「明治大正昭和大阪人名録 上巻」「明治大正昭和大阪人名録 中巻」より、
根津清太郎の所得税額 明治43年/366円、大正14年/923円
→この後のアプローチとして、官報等で明治43年・大正14年の所得税率を調べ、根津清太郎の所得を割り出すという手段も考えられる。
5.根津商店について古い新聞を検索
②の「蕩児余聞」より、根津商店倒産は昭和7年と判明。
倒産記事がのっていないか、神戸大学附属図・デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」・商用データベース「毎日Newパック」を検索、ヒットなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
「道頓堀物語 小説 上方芸人譜」三田 純市/著(当館書誌ID:0070049489、光風社書店、1980刊)
雑誌「大阪春秋」81号(1995年12月号)(当館書誌ID:0000506376、大阪春秋社)
「明治大正昭和大阪人名録 上巻」(当館書誌ID:0000218692、日本図書センター、1989.10刊)
「明治大正昭和大阪人名録 中巻」(当館書誌ID:0000218693、日本図書センター、1989.10刊)
日本銀行サイト「教えて!にちぎん」 ( http://www.boj.or.jp/oshiete/history/11100021.htm )2008.11.17確認
「明治大正期商工資産信用録 第1巻 明治42年 上 第十回商工資産信用録(明治四十二年) 」クロスカルチャー出版2008.11 ISBN 978-4-284-80010-5<当館書誌ID:0011766739>
「明治大正期商工資産信用録 第3巻 明治44年 上 第十二回商工資産信用録(明治四十四年) 」クロスカルチャー出版2008.11 ISBN 978-4-284-80012-9<当館書誌ID:0011766741>
「明治大正期商工資産信用録 第5巻 明治45・大正元年 上 第十三回商工資産信用録(明治四十五・大正元年)」クロスカルチャー出版2008.11  ISBN 978-4-284-80014-3<当館書誌ID:0011766743>
キーワード
(Keywords)
根津清太郎
根津商店
谷崎松子
谷崎潤一郎
大阪府大阪市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査の過程で使用した資料
「大阪近代文学事典」日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会/編(当館書誌ID:0010988832、
和泉書院、2005.5刊、ISBN 4-7576-0284-7)
「大阪人物辞典」三善 貞司/編(当館書誌ID:0000832804、清文堂出版、2000.11刊、ISBN 4-7924-0499-1)
「日本女性人名総索引 上あ~ち」日本人名情報研究会/編著(当館書誌ID:0010379074、 日本図書センター、2002.9刊
ISBN 4-8205-6294-0)
神戸大学附属図・デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」( http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/ )2008.11.17確認
大阪府立図書館「大阪文献データベース」( http://refdb.library.pref.osaka.jp/cdb0100.asp )2008.11.17確認
大阪春秋社「大阪春秋総索引・目次集」( http://homepage3.nifty.com/osaka-web-museum/index-top-shunjyu.htm
2008.11.17確認
商用データベース「毎日Newパック」
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決