このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049056
提供館
(Library)
鏡野町立図書館 (2410049)管理番号
(Control number)
M07053117060270
事例作成日
(Creation date)
2007/04/19登録日時
(Registration date)
2008年11月19日 02時10分更新日時
(Last update)
2010年01月08日 02時13分
質問
(Question)
法律で植えてはいけないとされている植物とその特徴を知りたい。 館内に貼ってあった「不正大麻・けし撲滅運動」のポスターを見て、掲載されているものの他に植えてはいけないものがあるか、また、それらが自宅の花壇にないかどうか調べたいので、特徴も知りたい。
回答
(Answer)
あへん法:ケシ  麻薬及び向精神薬取締法:ケシ、コカ、マジックマッシュルーム  大麻取締法:アサ   麻薬を作る材料になる植物が、植えてはいけないとされています。 その中にケシがありますが、ケシにはいろいろな種類があり、植えてよいものもあります。植えてよいケシには、オニゲシ、ヒナゲシ、アイスランドポピー、ブルーポピーなどがあります。  しかし、オニゲシにとてもよく似ているハカマオニゲシは、植えてはいけません。オニゲシにはつぼみや花の下に小さな葉がありませんが、ハカマオニゲシにはあります。  植えてよいケシには、葉に毛があり、葉が茎を抱いていません。(※1)逆に、植えてはいけないケシは、葉の表面が白っぽくて毛がなく、茎を抱いています。(※2)  コカやマジックマッシュルームは、よく似ている植物として書かれているものはありませんでしたが、家の花だんにふつうに生えていることはまずないと思います。  法律はたくさんあり、他にも植えてはいけない植物はあるかもしれませんが、調べることができたのはここまででした。  ※1,2 については『ビジュアル園芸・植物用語事典』に絵があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
厚生労働省・都道府県発行「不正大麻・けし撲滅運動」ポスター 独立行政法人医薬基盤研究所・薬用植物資源研究センター作成協力
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典 ポプラディア4』ポプラ社,2002,p.66. 『朝日百科 植物の世界4』朝日新聞社,1997,p.94. 土橋豊著『ビジュアル園芸・植物用語事典』家の光協会,2000,p.29左 図12抱茎 図13沿下
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007053117061160270
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般, 高等学校, 中学校, 小学校(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000049056解決/未解決
(Resolved / Unresolved)