このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049047
提供館
(Library)
狭山市立中央図書館 (2310041)管理番号
(Control number)
狭山市立図-中央-2008-4
事例作成日
(Creation date)
2008年11月18日登録日時
(Registration date)
2008年11月18日 18時45分更新日時
(Last update)
2009年03月18日 18時34分
質問
(Question)
役者模様(役者文様)、の画像を見てみたい。判じ絵のようなものだと思うが。
回答
(Answer)
図書館システムで全文検索「役者 模様(文様)」ヒットせず。「判じ絵」で『江戸の判じ絵』がヒット。同書のp22~29「謎染」の項目にあり。
『日本国語大辞典 第13巻 第2版』p63で「役者模様」をひくと、「衣服の派手な染め模様」とある。染物、文様の分類で書架を探し、
『日本・中国の文様事典』p32~49、『日本文様事典』p94、107、 『日本の文様 22 文字・記号』の図版番号163~169、『日本の染織 10 歌舞伎衣裳』p86~87などを提供。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
歌舞伎  (774 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本の染織 10』 京都書院 1994 (753ニ10)
『日本の文様 22 文字・記号』 光琳社出版 1976 (R 727ニ22)
『日本・中国の文様事典』 視覚デザイン研究所 2000 (R727ニ)
『日本文様事典』 片野 孝志/著 河出書房新社 1984 (R727カ)
『江戸の判じ絵』 岩崎 均史/著 小学館 2004 (721.8イ)
『日本国語大辞典 第13巻 第2版』 小学館 2002 (R 813.1ニ13)
キーワード
(Keywords)
歌舞伎
染色
役者模様
役者文様
判じ絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000049047解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決