このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000049022
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2008134
事例作成日
(Creation date)
2008年11月13日登録日時
(Registration date)
2008年11月17日 15時14分更新日時
(Last update)
2008年11月25日 15時55分
質問
(Question)
「尋常小学唱歌」の使用期間を知りたい。
次に使用された「新訂尋常小学唱歌」は第1学年が昭和7年3月、
第6学年が昭和7年12月に発行されており、
昭和7年度に第1~6学年一斉に使用開始というのは無理があるのではないか。
回答
(Answer)
明確な使用年の記述は見つけることができなかったが、
下記の調査から総合的に判断して明治45年度の1年生から
昭和7年度の4~6年生までが使用していたと考えられる。
また、2)のとおり教科書改訂は最低学年から行うこととし、
1~6年生一斉に変更しなくてもよかった。
1)教科書の発行時期
○「尋常小学唱歌」の各学年の発行日。(当館所蔵初版資料による)(資料1)
第1学年 明治44年5月8日
第2学年 明治44年6月28日
第3学年 明治45年3月31日
第4学年 大正元年12月15日
第5学年 大正2年5月28日
第6学年 大正3年6月18日
○「改訂尋常小学唱歌」の各学年の発行日。(当館所蔵初版資料による)(資料2)
第1学年 昭和7年3月30日
第2~3学年 昭和7年4月6日
第4~6学年 昭和7年12月10日
2)「小学校令施行規則」(第5節第63条)に下記の記述あり。(資料3)
「小学校教科用図書は裁定後4箇年を経るにあらされは之を更定することを得す
小学校教科用図書を更定したる場合に於いては
其の図書は最下学年の児童より用ひしめ
其の他の児童には従来の教科用図書を襲用せしむへし」
*教科書の変更時期については現在のように一斉に改定したのではなく
属人的(各学年ごと)に行われていたと考えられる。
3)「国定期文部省著作教科書使用年度一覧」[年表](資料4)
「尋常小学唱歌」の開始時期は実線なし(不確定)
「改訂尋常小学唱歌」の開始時期は第1学年~第3学年 昭和7年、
第4学年~第6学年 昭和8年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1
尋常小学唱歌/文部省著
第1学年-第6学年 明44-大3 国定教科書販売【当館請求記号】K130.7||2
資料2
新訂尋常小学唱歌/文部省著 第1学年-第6学年 昭7 大日本図書株式会社【当館請求記号】K130.7||3
資料3
明治以降教育制度発達史 / 教育史編纂会著. 第4巻1964.【当館請求記号】373.08||301b||4
資料4
教科書の編纂・発行等教科書制度の変遷に関する調査研究 : 平成7年度~平成8年度科学研究費補助金(基盤研究B(1))研究成果報告書 / 研究代表者 中村紀久二.
[教科書センター], 1997 【当館請求記号】375.9||288
I期よりIV期に至る小学唱歌教科書の変遷 / 島津哲夫著. 1984.【当館請求記号】375.9||344
音楽教育明治百年史 / 井上武士著.
音楽之友社, 1967.【当館請求記号】375.76||19
『新訂尋常小学唱歌』成立への動向と編纂 /沢崎真彦
季刊音楽教育研究 37-3 1993.7 p.161~175 【当館請求記号】ZJ||216
キーワード
(Keywords)
教科書
尋常小学校
唱歌
教科教育
音楽教育史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000049022解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!