このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048921
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2008-011
事例作成日
(Creation date)
2008/04/05登録日時
(Registration date)
2008年11月13日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年11月21日 14時05分
質問
(Question)
「江東区史」に出てくる鈴木藤三郎という人物について知りたい。静岡県森町で氷砂糖の製造をしていた。渋沢栄一に東京での起業を相談したが、一蹴されたらしい。
回答
(Answer)
人名事典や糖業関係資料で得た以下の情報および資料を紹介する。
鈴木藤三郎(スズキ トウザブロウ)
安政2(1855)年11月18日日生まれ。明治期の実業家。日本精糖社長。日本醤油醸造社長。氷砂糖製造法開発。日本精糖創立に参加。衆議院議員。大正2(1913)年9月4日没。
『実業人傑伝 5』『人物レファレンス事典 新訂増補 明治・大正・昭和(戦前)編 す~わ』『朝日日本歴史人物事典』『国史大事典 8』『コンサイス日本人名事典 改訂版』『事典近代日本の先駆者』『新潮日本人名事典』『日本人名大事典 3』『日本の「創造力」 6』『砂糖の歴史物語』『続砂糖の歴史物語』『日糖六十五年史』『近代日本糖業史 上』『砂糖あきない今昔』『鈴木藤三郎伝 日本近代産業の先駆』「黎明日本の一開拓者 父鈴木藤三郎の一生」
回答プロセス
(Answering process)
『大宅壮一文庫雑誌記事索引 人名編3』に『実業人傑伝 5』(広田三郎 実業人傑伝編輯所 1898)他4冊あり。複製の立体社版の所蔵あり。
その他、人名事典や糖業関係資料で情報を探す。
人名事典等
『人物レファレンス事典 新訂増補 明治・大正・昭和(戦前)編 す~わ』p1088、『朝日日本歴史人物事典』p887、『国史大事典 8』p113-114、『コンサイス日本人名事典 改訂版』p716、『事典近代日本の先駆者』p334、『新潮日本人名事典』p951、『日本人名大事典 3』p483-484
糖業関連資料
『日本の「創造力」 6』p273-284に「氷砂糖 糖業界のパイオニア鈴木藤三郎」の章あり。
若干の記述のあったもの
『砂糖の歴史物語』p74-77、『続砂糖の歴史物語』p303,455、『日糖六十五年史』p4、『近代日本糖業史 上』p192、『砂糖あきない今昔』p79-81
渋沢栄一との関係については、以下の資料に記述あり。
『鈴木藤三郎伝 日本近代産業の先駆』p105-107、「黎明日本の一開拓者 父鈴木藤三郎の一生」(埼大図蔵)p126
事前調査事項
(Preliminary research)
『江東区史 中』(江東区 1997)に、「静岡県森町で氷砂糖の製造をしていた。渋沢栄一に東京での製造を相談したが、一蹴された。」という旨の記述あり。
NDC
個人伝記  (289 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『実業人傑伝 5』(立体社 1983)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『国史大事典 8』(吉川弘文館 1987)
『コンサイス日本人名事典 改訂版』(三省堂 1993)
『事典近代日本の先駆者』(日外アソシエーツ 1995)
『新潮日本人名事典』(新潮社 1991)
『日本人名大事典 3』(平凡社 1979)
『日本の「創造力」 6』(日本放送出版協会 1992)
『砂糖の歴史物語』(谷口学 1997)
『続砂糖の歴史物語』(谷口学 1999)
『近代日本糖業史 上』(剄草書房 1962)
『砂糖あきない今昔』(日経事業出版社 1988)
『鈴木藤三郎伝 日本近代産業の先駆』(東洋経済新報社 1956)
「黎明日本の一開拓者 父鈴木藤三郎の一生」(実業之日本社 1939) (埼玉大図蔵)
『人物レファレンス事典 新訂増補 明治・大正・昭和(戦前)編 す~わ』(日外アソシエーツ 2000)
『日糖六十五年史』(大日本製糖 1950)
キーワード
(Keywords)
鈴木 藤三郎(スズキ トウザブロウ)
伝記
実業家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000048921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!