このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048744
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H20-007
事例作成日
(Creation date)
2008/10/22登録日時
(Registration date)
2008年11月05日 17時00分更新日時
(Last update)
2009年05月15日 10時22分
質問
(Question)
遊び字の本を見たい。
回答
(Answer)
『感じて描く漢字アート』(関紫芳/著、山海堂、2007)を提供。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPAC“遊字”で検索、『小筆のひとしず 遊字・絵文字実例集』(三輪久美子/著、木耳社、2007、請求記号:721.9)のみヒット。
次に書架(728)を見たところ、以下の資料のいづれも遊字の表記はないが利用者に内容を確認してもらうことにした。
『書で楽しむ禅アート』(室井玄聳/著、可成屋、2006、請求記号:728)
『書道・創作入門コツのコツ』(石飛博光/著、日本放送出版協会、2003、請求記号:728)
『新感覚の絵文字 はがき絵、筆遊び彩書』(尾崎洋子/著、日貿出版社、2005、請求記号:728.07)
『感じて描く漢字アート』(石飛博光/著、日本放送出版協会、2003、請求記号:728.4)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
『小筆のひとしず 遊字・絵文字実例集』(三輪久美子/著、木耳社、2007)
『書で楽しむ禅アート』(室井玄聳/著、可成屋、2006)
『書道・創作入門コツのコツ』(石飛博光/著、日本放送出版協会、2003)
『新感覚の絵文字 はがき絵、筆遊び彩書』(尾崎洋子/著、日貿出版社、2005)
『感じて描く漢字アート』(石飛博光/著、日本放送出版協会、2003)
キーワード
(Keywords)
遊び字
書道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048744解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決