このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048725
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200708-01
事例作成日
(Creation date)
2007/11/14登録日時
(Registration date)
2008年11月05日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 20時41分
質問
(Question)
競艇場のつくり方を知りたい。競艇場の規定(広さ等の規格・選手の年齢制限等)など。
回答
(Answer)
「現行日本法規」より、根拠法である「モーターボート競走法」をご紹介。競走場の設置等についても項目があり。
「日本の組織 戦略と形態 11 健康とレジャーの組織」より、関連団体である「全国モーターボート競争連合会」「日本船舶振興会」をご案内。
「全国レース場ガイド」、参考文献が記載されていた「競艇選手への道」も併せてご紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.初動調査のGoogleの検索エンジンで見つけた、ウィキペディア「競艇」に、関連法規として「モーターボート競争法」の記載あり。
2.当館所蔵競艇関連資料から、参考になると思われる情報の記載のある資料をご紹介。
3.より詳細な情報については、関係団体への問合せをお勧めする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相撲.拳闘.競馬  (788 9版)
参考資料
(Reference materials)
「現行日本法規」ぎょうせい
「日本の組織 戦略と形態11 健康とレジャーの組織」第一法規出版,1988.12 ISBN 4-474-15111-9 <当館書誌ID:0000346269>
「競艇選手への道 新装改訂」日刊現代 出版研(発売),2008.8 ISBN 978-4-87969-111-8 <当館書誌ID:0011709366>
「全国レース場ガイド」東京出版,1996.2 ISBN 4-924644-52-8 <当館書誌ID:0000552989>
キーワード
(Keywords)
競艇
法律
関連団体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!