このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048682
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200709-01
事例作成日
(Creation date)
2007/11/14登録日時
(Registration date)
2008年11月03日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年11月05日 21時35分
質問
(Question)
壬生寺の支院西之坊の位置と西之坊の歴代の住職名が知りたい。壬生寺発行の「壬生寺縁起」に西之坊の記載があった。
回答
(Answer)
「京都叢書6巻」『「京羽二重」巻四』P138寺中の項に西之坊の記述あり。
「新撰京都叢書 第11巻 下 古地図集」収録「増補再版 京大絵図 坤」に壬生寺境内に西之坊と書かれているのを確認。その絵図の西之坊横には「方丈」と記載されている。
「日本国語大辞典」「方丈」の項に「住職のいる部屋」とあり、西之坊に専属の住職がいたか不明。
以上を利用者にお伝えし、後は壬生寺に直接お尋ねしてはとご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.壬生寺HP記載なし。「壬生寺展 創建1000年記念」にもなし。
2.当館には、「壬生寺縁起」(壬生寺発行)の所蔵なし。(続群書類従 第27巻掲載分は違うもの)
3.利用者より「壬生寺」(壬生寺発行)に書名の記載があったと聞いた「山州名跡志」を確認するも記載なし。
4.「東京大学史料編纂所データベース」「国立国会図書館近代デジタルアーカイブ」「ジャパンナレッジ東洋文庫」でも手がかりなし。
5.「京都叢書索引」に壬生寺の項あり→「京都叢書6巻」『「京羽二重」巻四』P138寺中の項に西之坊の記述あり。
6.「日本国語大辞典」「寺中」の項に「本寺に付属して境内にある小寺」とある為、壬生寺の境内にあるのではないか、また、
壬生寺境内の様子が描かれている絵図等で確認できないかと考え、洛中洛外図関係の下記資料(解説書を含む)をあたるが確認できず。
「洛中洛外図」(京都国立博物館/編・角川書店)
「洛中洛外図 重要文化財」
「洛中洛外図屏風を読む 歴史甲本」
「新編名宝日本の美術 25洛中洛外図と南蛮屏風」
「京都・一五四七年 描かれた中世都市」
「洛中洛外図の世界」
「京都むかしむかし 付・宝永花洛細見図」
7.「新撰京都叢書 第11巻 下 古地図集」収録「増補再版 京大絵図 坤」に壬生寺境内に西之坊と書かれているのを確認。
その絵図の西之坊横には「方丈」と記載されている。
8.「日本国語大辞典」「方丈」の項に「住職のいる部屋」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
「京都叢書 6巻 増補版」京都叢書刊行会,1934.7<当館書誌ID:0080314299>
「新撰 京都叢書 第11巻 下」臨川書店,1987<当館書誌ID:0080126558>
キーワード
(Keywords)
壬生寺
支院
西之坊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
壬生寺
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!