このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048658
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2D-200712-04
事例作成日
(Creation date)
2007/12/19登録日時
(Registration date)
2008年11月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 17時17分
質問
(Question)
各国の贈与税がわかるもの。できれば世界各国(ヨーロッパ・アジア・アメリカ等の主要国)の一覧になったものがあればなおよい。
回答
(Answer)
一覧にはなっていないが、各国の税制について記述のある当館所蔵の下記資料をご紹介。
・「世界における相続税法の現状(日税研論集 vol.56)」
・「アジア諸国の税法:第4版」
また、CINIIで公開されている下記論文をご紹介。
・「我国の相続税制度の特徴-仕組に関する国際比較から-」
更にジェトロビジネスライブラリー大阪所蔵の「OECD Revenue statistics」をご案内。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の諸外国の税に関する資料をあたり、各国の税制について記述のある下記資料を発見。ただし、一覧ではない。
・「世界における相続税法の現状(日税研論集 vol.56)」
・「アジア諸国の税法:第4版」
2.CINIIで、キーワード“相続税”で検索した中から、PDFが公開されていた下記資料を発見。
・「我国の相続税制度の特徴-仕組に関する国際比較から-」
3.「図説日本の税制 平成19年度版」p303 贈与税について記述あり、「OECD revenue Statistics」が参考文献として紹介されている。
ジェトロ・ビジネスライブラリーHPで確認すると、ジェトロビジネスライブラリー(大阪)に所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
「世界における相続税法の現状(日税研論集vol.56)」日本税務研究センター,2004.12 ISBN 4-931528-15-5<当館書誌ID:0010903880>
「アジア諸国の税法:第4版」中央経済社,2003.12 ISBN 4-502-91370-7 <当館書誌ID:0010653700>
CiNii (NII論文情報ナビゲータ) http://ci.nii.ac.jp/  (2008.10.30確認)
小野塚,久枝 我国の相続税制度の特徴 : 仕組に関する国際比較から 飯山論叢 10(2),95-112,19930125(ISSN 02893762) (東京工芸大学) http://ci.nii.ac.jp/naid/110001057836/  (2008.10.30確認)
「OECD Revenue statistics」
キーワード
(Keywords)
贈与税
税制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ジェトロ・ビジネスライブラリー(大阪) http://www.jetro.go.jp/library/  (2008.10.30確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!