このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048657
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2C-200712-01
事例作成日
(Creation date)
2007/10/16登録日時
(Registration date)
2008年11月01日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年04月21日 17時41分
質問
(Question)
全国の官幣大社・中社・小社の一覧が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の下記資料をご紹介。
・「日本社寺大観 神社編」
「官国幣別格社一覧表」あり。
地域ごとに存在する神社を社名順に並べ、社格を記したもので、社格別の記載ではない。
・「神道がよくわかる本 改訂版」
p131「Q55.社格の区別と意味を教えてください」の項には、社格の区別・意味・社格の決め方に加え、
全国の神社が官幣社・国幣者の社格別に紹介されている。
・「日本『神道』総覧」
p407「社格一覧 明治以降の官社」も社格別の記載あり。官幣社・国幣社に加え、別表神社の一覧もあり。
・「神道の常識がわかる小事典」
社格一覧はないが、巻末の「神道歴史年表」に官幣社を定めた法令名も記載され、参考になる。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書を、フリーワード “官幣” × 分類 “17△(神道)” で検索するが、個別の神社についての資料のみ。
2.商用データベース「ジャパンナレッジ」で、キーワード “官幣” を検索、他の呼称がないかを調べる。
「官国幣社」「官社」の類義語を得、再度検索するが神社の社格一覧が載っていそうな資料はなし。
3.当館調査コーナーの神社関係の事典を調べ、「日本社寺大観 神社編」にて回答。
4.“社格”ד一覧”と検索語を変えて当館蔵書を検索すると、「日本『神道』総覧」がヒット。
5.Google ブック検索で、“官幣社” 等のキーワードで検索し、「神道がよくわかる本 改訂版」「神道の常識がわかる小事典」を見つける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
「神道がよくわかる本 改訂版」(阿部正路、PHP研究所、1997年、ISBN 4-569-55779-1 当館書誌ID:0000623900)
「日本『神道』総覧」(別冊歴史読本 第20巻第27号 , 事典シリーズ 24 新人物往来社、1995年、当館書誌ID:0000455711)
「日本社寺大観 神社編」(日出新聞社、1940年、当館書誌ID:0000621388)
「神道の常識がわかる小事典」(三橋健、PHP研究所、2007年、ISBN 978-4-569-64452-3 当館書誌ID:0011406488)
Google ブック検索  http://books.google.co.jp/  (2008.10.30確認)
キーワード
(Keywords)
官幣社
官国幣社
社格
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!