このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048504
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081028-3
事例作成日
(Creation date)
2008年10月28日登録日時
(Registration date)
2008年10月28日 19時22分更新日時
(Last update)
2008年11月01日 00時34分
質問
(Question)
Rafael Sabatini について知りたい。
回答
(Answer)
『オックスフォード世界英語文学大事典』に情報があった。
p.376
「サバチニ, ラファエル
SABATINI, Rafael (1855-1924)[1875-1950の誤り]
イギリスの小説家。イタリアのイエージ生まれ。スイスとポルトガルで教育を受ける。好奇心旺盛な大衆的歴史家で、チェーザレ・ボルジアの伝記作家。冒険とスリルに満ちた歴史小説や海賊もので最もよく記憶されている。サバチニの不朽の名作に、実際の歴史上のできごとを想像力豊かに再構築し、それに冒険と空想的要素をとりいれた小説群がある。その技法の好例としては、Captain Blood, His Odyssey(1922), The Chronicles of Captain Blood(1931), The Fortunes of Captain Blood(1936)など、キャプテン・ブラッドものがあげられる。フランス革命をとりあげた『スカラムーシュ』Scaramouche(1921)によって、サバチニは大衆文学と映画の世界に不朽の主人公をもたらした。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
世界文学、英米文学の辞典類を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (930 9版)
参考資料
(Reference materials)
オックスフォード世界英語文学大事典 / ジェニー・ストリンガー編集 ; 河野一郎日本語版監修 ; 浦谷計子[ほか]訳 DHC , 2000 ISBN:4887241895 The Oxford companion to twentieth-century literature in English. の翻訳
研究社英米文学辞典 / 西川正身,平井正穂編 第3版 研究社出版 , 1985 ISBN:4327140015 p.1159
岩波=ケンブリッジ世界人名辞典 / デイヴィド・クリスタル編集 ; 金子雄司,富山太佳夫日本語版編集主幹 岩波書店 , 1997 ISBN:4000800884 p.395
Life and Work of Rafael Sabatini  http://www.rafaelsabatini.com/  (2008/10/28確認)
ラファエル・サバチニ(Rafael Sabatini)  http://homepage1.nifty.com/ta/sfs/sabatini.htm  (2008/10/28確認)
Rafael Sabatini(Wikipedia)  http://en.wikipedia.org/wiki/Rafael_Sabatini  (2008/10/29確認)
キーワード
(Keywords)
Sabatini, Rafael
サバチニ, ラファエル
サバチーニ
サバティーニ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048504解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!