このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048425
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
OSPR08060016
事例作成日
(Creation date)
2008年6月26日登録日時
(Registration date)
2008年10月25日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年10月25日 11時47分
質問
(Question)
ペット保険の統計が見たい。
回答
(Answer)
1.所蔵資料情報
・『ペットビジネスハンドブック2005』(産経新聞メディクス 2005.2)
⇒P.60[その他のサービス]にペットに関する健康保険についての記述あり。P.149「5.ペット保険」として「ペットケアの実態」調査の結果がある。
・『最新ペット業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(福井/晋∥著 秀和システム 2006.2)
⇒記載なし
・『ペット業開業・営業ガイド』(伊藤/浩∥著 角川学芸出版 2005.8)
⇒P.42「ペット保険・ペット共済について」、P.176-179「ペット保険・ペット共済」あるも統計データの記載なし
・『図解でわかる1兆円市場ペットビジネスのすべて』(クリップ生活研究所(株)∥編著 日本能率協会マネジメントセンター 2002.8)
⇒P.68-69に「ペット医療保険」の項目あるも、統計はなし。ペット保険会社のリストあり
2.Web情報
1)国立国会図書館テーマ別調べ方案内「ペット産業について調べるには」では、「ペット関連市場マーケティング総覧」(富士経済)にペットの保険などの説明ありとなっている。
富士経済のホームページに「2006 ペット関連市場マーケティング総覧」の概要がある。注目市場(5)ペット保険において、2006年見込、2007年予測の保険件数(2006年見込 40万4,000件 2007年予測 48万4,000件(前年比120%))と、簡単な動向についての記述がある。
また、「2008年 ペット関連市場マーケティング総覧」においても、注目市場の項目でペット保険が取り上げられているようだが、ホームページ上では具体的な数値などは見る事ができない。
2)矢野経済研究所のホームページで、「2008年版 ペットビジネスマーケティング総覧」の目次を見ることができる。第IV章 2.産業別動向中ににペット保険の項目あり。
3)「日本損害保険協会HP>統計>保険種目別データ」で四半期ごとの保険金統計がわかる。そこには“動物”の項目はあるが、ペット保険の項目は空欄になっている。
3.雑誌記事、新聞記事等
NDL-OPAC雑誌記事索引で、タイトル=「ペット 保険」で検索すると、2001年以降では17件ヒットする。
大阪府立図書館に所蔵のあるものはなかったが、主たるものを「その他資料」欄に記載する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家畜.畜産動物.愛玩動物  (645 8版)
参考資料
(Reference materials)
『ペットビジネスハンドブック2005』(産経新聞メディクス 2005.2)(ページ:60,149)
『最新ペット業界の動向とカラクリがよ~くわかる本』(福井/晋∥著 秀和システム 2006.2)
『ペット業開業・営業ガイド』(伊藤/浩∥著 角川学芸出版 2005.8)(ページ:42, 176-179)
『図解でわかる1兆円市場ペットビジネスのすべて』(クリップ生活研究所(株)∥編著 日本能率協会マネジメントセンター 2002.8)(ページ:68-69)
国立国会図書館テーマ別調べ方案内「ペット産業について調べるには」)(2008/7/28現在) (ホームページ: http://www.ndl.go.jp/jp/data/theme/theme_honbun_102193.html )
「2006 ペット関連市場マーケティング総覧」の概要)(2008/7/28現在) (ホームページ: https://www.fuji-keizai.co.jp/market/06085.html )
「2008 ペット関連市場マーケティング総覧」の概要)(2008/7/28現在) (ホームページ: https://www.fuji-keizai.co.jp/market/08014.html )
「2008年版 ペットビジネスマーケティング総覧」目次内容)(2008/7/28現在) (ホームページ: http://www.yano.co.jp/market_reports/C50107100 )
日本損害保険協会 - SONPO  ( 統計・刊行物・報告書 - 統計 - 保険種目別データ)(2008/7/28現在)|ホームページ: http://www.sonpo.or.jp/archive/statistics/syumoku/index.html )
「ペット保険--イギリス・米国の現状と日本」 (備考:(損保総研レポート (81) [2007.9] p1-32))
「特集2 注目商品・サービス 家族化・高齢化で膨らむペット市場--医療・保険や高級食、旅行に関心 ペット飼育・サービス利用調査」 (備考:(日経消費マイニング(21) [2007.2]  p16-25))
「ただいま加入者増加中 ペット保険の選び方」 (備考:(日経マネー(通号 266) [2005.5] p96-101))
「Consciousレポート 擬人化ビジネスの成立 ペット保険がもたらすマーケット」 (備考:(X conscious エクス・コンシャス (60) [2004.7] p5-7))
キーワード
(Keywords)
ペット 保険 統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス,統計・各種データ
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!