このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048419
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008F0248
事例作成日
(Creation date)
2008/3/29登録日時
(Registration date)
2008年10月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月25日 09時23分
質問
(Question)
安岡正篤『王陽明』(PHP文庫)の中の陶淵明の詩について、その大意などについて知りたく存じますので、陶淵明研究者の第一人者と思われる方とその箇所の頁数をお知らせください。(「人生根蔕無し」の大意などについて書かれた文献書誌事項調査)
回答
(Answer)
御照会の陶淵明の詩について、下記の目録・書誌、漢詩の事典など(資料1~9)をもとに調べたところ、資料1~18に読み下し、注釈、解説等がありました。当該詩は「雑詩十二首」、「無題」として収録されております。
<漢詩の事典>
1.『漢詩名句辞典』 鎌田正,米山寅太郎著 大修館書店1980.6 【KK62-9】
当該詩:519~520[項]pp.296~297:句点、読み下し、解説、出典あり
2.『漢文名言辞典』 鎌田正,米山寅太郎著 大修館書店 1995.9【KF5-G2】
当該詩:pp.471~472:人生根蔕無く、・・・・:句点、読み下し、解説、出典あり(ただし出典は『文選』とありますが、下記資料19によると当該詩は『文選』には採録されていないとのことです)
<当該漢詩の全文、読み下し、注釈、解説を収録する全集等>
3.『続国訳漢文大成. 〔第2〕 第24巻』〔国民文庫刊行会編〕東洋文化協会 1957 369,629p 文学部 昭和3-10年国民文庫刊行会編刊の複版 漢文併記 陶淵明集(釈清潭注解) 王右丞集(釈清潭訳注)   【082-Ko548-K】
当該詩:『陶淵明集』pp.195~196「雑詩十二首」
4.『世界古典文学全集. 25』 筑摩書房 1968   25: 陶淵明・文心雕竜 【908-Se12294】
当該詩:pp.118~119「無題詩(雑詩十二首)」。但し句点等なし
5.『中国詩人選集. 第4巻』吉川幸次郎,小川環樹編集ならびに校閲 岩波書店 1958 【921-Ty9962-Y】
当該詩:pp.77~78「雑詩十二首其一」。但し句点等なし
6.『陶淵明詩訳注』斯波六郎著 第2版 北九州 北九州中国書店1981.9【KK94-9】 当該詩:pp.317~318
7.『陶淵明詩解』鈴木虎雄訳注 平凡社 1991.2  東洋文庫;529 【KK94-E4】 当該詩:pp.286~287「雑詩其一」
8.『古詩源. 下』 沈徳潜〔編〕星川清孝著 集英社 1997.2 漢詩選;5【KK86-G1】 当該詩:pp.102~103「雑詩十二首・其一」
9.『陶淵明集全釈』田部井文雄,上田武著 明治書院 2001.1【KK94-G7】
当該詩:pp.219~221「雑詩十二首・其一」
10.『陶淵明』釜谷武志[著] 角川書店 角川文庫 2004.12【KK94-H2】
当該詩:pp.161~165「雑詩十二首」
11.『中国古典文学大系. 16巻』平凡社 1972  16巻:漢・魏・六朝詩集 / 伊藤正文,一海知義編訳 【KK412-1】
当該詩:p258「無題」。但し読み下しではなく現代語訳。
<補足>
12.『全釈漢文大系. 29』宇野精一,平岡武夫[等編] 集英社 1974 29巻:文選. 4 詩騒編 / 花房英樹著【US1-23】
当該箇所:「潜(陶淵明のこと)には、別に『雑詩十二首』があるが、『文選』には採られていない」(p.368)
末尾の【   】は当館請求記号。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『続国訳漢文大成』文学部18巻(国民文庫刊)
『陶淵明集全釈』(田部井文雄著、明治書院)
『中国文学研究文献要覧』戦後編(日外アソシエーツ)
『六朝詩人伝』(大修館書店)
『陶淵明研究』(大矢根文郎著)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.相島宏:中国詩詞翻訳索引(5)先秦~隋代(『参考書誌研究』63号2005.10 (pp.180~280)【Z21-291】)
2.『作品名から引ける世界文学全集案内』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 1992.2 発売:紀伊国屋書店 【KE111-E19】 (3.『作家名から引ける世界文学全集案内』日外アソシエーツ株式会社編
日外アソシエーツ 1992.3 775p 発売:紀伊国屋書店 【KE111-E21】)
4.『世界文学詩歌全集・作家名綜覧』日外アソシエーツ株式会社編  日外アソシエーツ 2003.5 2冊  紀伊國屋書店 (発売)【KE111-H5/H6】
5.『世界文学詩歌全集・作品名綜覧』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003.5  2冊 紀伊國屋書店 (発売) 【KE111-H8/H9】
6.『中国文学研究文献要覧 : 1945~1977(戦後編)』吉田誠夫〔ほか〕編集 日外アソシエーツ 1979.10 【KK61-12】
7.『中国古典文学案内』日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004.3 紀伊國屋書店 (発売) 【KK61-H1】
8.『たのしみを詠う陶淵明』三枝秀子 汲古書院 2005.10 【KK94-H4】 (巻末:陶淵明関係研究文献目録(稿)日本編 1978-2004、同中国編 1978-2003)
キーワード
(Keywords)
漢詩
陶淵明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000048419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!