このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048413
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008M0408
事例作成日
(Creation date)
2008/3/21登録日時
(Registration date)
2008年10月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年12月09日 14時13分
質問
(Question)
作家・藤本義一氏の著作による『猫舌探偵事務所』という書名の資料のご照会をお願いいたします。著者名と書名が完全に一致しない場合でも、藤本義一氏の著作物の中で類似した書名があればご照会ください。また、『猫舌探偵事務所』という書名で、他の著者であってもご照会ください。また、雑誌に掲載されていた作品であれば、それもご照会ください。
回答
(Answer)
ご照会について以下の文献(1)に記載がありましたので紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
(1)『文芸雑誌小説初出総覧. 作品名篇』勝又浩[他]日外アソシエーツ, 2007.【KG1-J1】
p.789 :猫舌探偵事務所(藤本義一) 小説宝石 23(3) 1990.3
該当誌を確認したところ(2)のとおり、「猫舌探偵事務所」の掲載がありました。
(2)藤本義一「猫舌探偵事務所」(『小説宝石』光文社 23(3) 1990.3 pp. 188-213
【Z13-9001】
*“畑農照雄:画”とあります。p.188は挿絵で、本文はありません。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
”藤本義一”や『猫舌探偵事務所』で、NACSIS-Webcatや国立国会図書館資料の検索を行いましたが、該当すると思われる資料を発見することはできませんでした。
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
この他、NDL-OPAC他、以下のような目録、インターネットサイト等を検索しましたが、該当作品の図書への掲載、及び藤本義一の1990年以降の著作目録を掲載する資料等は確認できませんでした。
(3)『現代日本文学全集綜覧』[電子資料] 増補改訂版 日外アソシエーツ, 2004【YH231-H5896】
(4) 『短編小説クイックレファレンス』 [電子資料] 日外アソシエーツ, 2006.2【YH231-H7824】
(5)『 現代日本執筆者大事典. 第4期(1992-2002) 』紀田順一郎.日外アソシエーツ, 2003【YU7-H1442】
(6)「Books.co.jp」 ( http://www.books.or.jp/ )
(8)「総合目録ネットワークシステム」 ( http://unicanet.ndl.go.jp/ )
*インターネットサイトの最終アクセスは平成20年3月21日です。
キーワード
(Keywords)
藤本義一
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000048413解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!