このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048410
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
D2008F0309
事例作成日
(Creation date)
2008/5/8登録日時
(Registration date)
2008年10月25日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月25日 02時12分
質問
(Question)
東京芝区に明治時代にあった料亭紅葉館の庭園の絵図がみたい。池野藤兵衛著『料亭東京芝・紅葉館』(砂書房 1994年10月)巻頭(タイトルページの次頁)に紅葉館を描いた絵図が載っているが、それは全体の一部分で、現物の絵図では庭園も含めた部分が描かれていた。利用者はそれを、ある本のしおりに描かれているもので見た事があると言う。
典拠:『料亭東京芝・紅葉館―紅葉館を巡る人々』池野藤兵衛著 (1994年10月、砂書房)
回答
(Answer)
ご照会いただいた紅葉館の庭園の絵図については、『料亭東京芝・紅葉館』に掲載されているものより詳しいものは見当たりませんでした。
前述の絵図は文献1から転載されたものですが、掲載されているものがすべてであって、紅葉館に係る絵図はほかには文献1には掲載されていません。
また、『料亭東京芝・紅葉館』の扉絵に掲載されている絵図の全体が文献2の138ページから139ページまでに掲載されていますが、これも紅葉館の庭園の一部にとどまるものです。なお、文献2の54ページから55ページまでには芝公園を鳥瞰した絵図が掲載されており、紅葉館もこれに含まれていますが、詳細なものではありません。
この他に部分的に紅葉館の庭園を描いた絵図が文献3に引用されています。なお、当該絵図の原本である『紅葉館話別圖題詞』(陳明遠編)は、NACSIS Webcatによれば関西大学図書館が所蔵しています。
1『東京盛閣図録:明治期銅版画東京博覧図』 湘南堂書店 1987.2 40p 明治18年刊の複製 (当館請求記号YQ2-1531)
2『東京名所図会・芝公園・東京総説之部』 宮尾しげを監修 睦書房 1969 503p 『新撰東京名所図会』(東陽堂 明治29-44年刊)の複製 (当館請求記号GC65-5)
3長澤孝三:「紅葉館」のこと(『日本歴史』 560号 1995.01 pp.108-111 (当館請求記号Z8-255)
また、インターネットでは港区ゆかりの人物データベース>浮世絵散歩( http://www.lib.city.minato.tokyo.jp/yukari/j/ukiyoe-list.cgi )に紅葉館を題材にした浮世絵2点が搭載されており、紅葉館から眺めた庭の一部が描かれています。(最終アクセス日 平成20年5月7日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 9版)
参考資料
(Reference materials)
『芝区誌』 東京市芝区編 東京市芝区 1938.3 1817p (当館請求記号213.6-To457s2)
『港区資料室所蔵非図書目録 増補』 東京都港区立みなと図書館 1998.3 124p (当館請求記号KC16-E1475)
『港区資料室所蔵非図書目録 追録』 東京都港区立みなと図書館 1992.2 43p (当館請求記号KC16-E1475)
『描かれた港区 補』 東京都港区立三田図書館 1972 172p (当館請求記号GC67-17)
『明治の港区』 東京都港区立三田図書館 1966 207p (当館請求記号213.6-M538m)
『明治の港区 続』 東京都港区立三田図書館 1968 207p (当館請求記号213.6-M538m)
『写された港区 1~4』 東京都港区立みなと図書館 1981.3-1984.3 (当館請求記号GC67-235)
『東京市史稿 遊園編 第1~第7』 東京市編 臨川書店 1973-1974 (当館請求記号 GC65-60)
『東京の公園通誌 改訂版 上・下』 末松四郎 東京都公園協会 1995.11・1996.1(当館請求記号KA424-G4)
『東京の公園80年』 東京都公園協会編纂 東京都公園協会 1954.5 212p(当館請求記号KA424-G50)
『写真で見る東京の庭:江戸から現代まで』 西田富三郎 金園社 1971 208p (当館請求記号KA434-16)
『東京の庭』 西田富三郎 紀伊国屋書店 1959 196p (当館請求記号629.2-N748t)
『港区の文化財:第3集 増上寺とその周辺』 東京都港区教育委員会・東京都港区文化財調査委員会編 東京都港区教育委員会 1967 119p (当館請求記号709.2-To4585m)
『江戸・東京学文献研究案内』 大串夏身、江戸・東京資料研究会編 青弓社 1991.10 352p (当館請求記号GB2-E177)
当館の「近代デジタルライブラリ」に収録されている次の文献。
『東京風景写真帳』小川一真 小川写真製版所 明治44年4月
『東京府名勝図会』田山宗堯編 ともゑ商会 明治45年5月
『ろせった丸満韓巡遊記念写真帖』東京朝日新聞会社 明治39年10月
『改正東京名所案内』永島春暁編 明治23年2月
『最新東京名所』東京沿革調査会編 高岡書店 明治33年10月
『新撰東京実地案内』薫志堂 明治26年
『東京名所案内』浅羽粛也編 桜香武舎 明治29年5月
『東京名所案内』原田真一編 金盛堂 明治27年4月
『東京名所案内』安井乙熊編 文盛堂 明治16年7月
『東京名所指南』菅復三編 明治23年5月
『東京名所写真帖』亀井和七編 美博堂 明治35年12月
『東京名所写真帖』山田繁蔵編 明治35年9月
『東京名所図会』西村寅次郎 明治31年1月
『東京名所図会』中野了随 小川尚栄堂 明治23年2月
『東京名所図会』原田真一 双々館 明治23年2月
『東京名所独案内』上田維暁 青木嵩山堂 明治23年3月
『東京案内』秦獅子郎 巣鴨彫刷会社 明治23年4月
『東京案内』東京市史編纂係編 裳華房 明治40年4月
キーワード
(Keywords)
紅葉館
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000048410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!