レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年10月24日
- 登録日時
- 2008/10/24 19:12
- 更新日時
- 2008/10/29 14:31
- 管理番号
- NIER2008128
- 質問
-
解決
1971年(使用?)の教科書『新版標準国語』2年上に載っている「1.おひさまのひかり」の内容確認。
これは、かこちゃんが出てくるお話かどうか。
- 回答
-
かこちゃんが出てくるお話で間違いない。
【内容要約】
4つになるかこちゃんが、目を覚ますと朝日が差し込んでいたので、野原に出かける。そこで、足が悪くて出かけられないおばあさんに、光のおみやげを持って行ってあげることを思いついて、エプロンにお日さまの光をつつんで持って帰る。帰ってエプロンを開けてみると、光がなくなっていて、かこちゃんは泣きそうになるが、おばあさんは喜んでくれた。
- 回答プロセス
-
教科書の指定があったので、現物を調査
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
新版標準国語 2年上
教育出版 1970 【当館請求記号】K170.8||K10I||45/46
-
新版標準国語 2年上
- キーワード
-
- 国語
- 教科書
- 内容
- 教材
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000048395