このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048286
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081022-2
事例作成日
(Creation date)
2008年10月22日登録日時
(Registration date)
2008年10月22日 18時00分更新日時
(Last update)
2008年11月12日 21時22分
質問
(Question)
「絞罪器械図式」(明治6年)を見たい。
回答
(Answer)
日本法令索引[明治前期編]で下記がヒットした。
近代デジタルライブラリーの『法令全書』の画像データとリンクされており、内容を見ることができた。
<法令名> 絞罪器械改正
<発令年月日> 明治6年2月20日
<法令の種別・番号> 太政官第65号(布)
<出典> 『法令全書』
<分類> GG01.4 司法-行刑関係法規-監獄-死刑執行
<備考> 現在も効力を有する (平成18年現在)
<法令ID番号> 00006407
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40022968&VOL_NUM=00008&KOMA=104&ITYPE=0  (2008/10/22確認)
最高裁判所の合憲判決が出ている。
最高裁昭和36年7月19日大法廷判決 (刑集15巻7号1106頁)
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=02&hanreiNo=28874&hanreiKbn=01  (2008/10/22確認)
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/333BEBD2ECCECEC449256A850030AD87.pdf  (2008/10/22確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本法令索引[明治前期編]で検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
刑法.刑事法  (326 9版)
参考資料
(Reference materials)
犯罪学辞典 / 犯罪学研究会編 成文堂 , 1982 p.156 「絞罪器械図式」
日本法令索引[明治前期編](国立国会図書館)  http://dajokan.ndl.go.jp/  (2008/10/22確認)
近代デジタルライブラリー(国立国会図書館)  http://kindai.ndl.go.jp/  (2008/10/22確認)
キーワード
(Keywords)
絞罪器械図式(こうざいきかいずしき)
絞罪器械改正
太政官布告
死刑
絞首刑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048286解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!