このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048263
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
くすかぜ-9
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年10月21日 16時37分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 17時33分
質問
(Question)
「サバノ、サシアワセ」という諺の意味について知りたい。
回答
(Answer)
佐賀の方言で、「われ鍋に綴(と)じ蓋(ぶた)」と同義語で、意味は“夫婦はつり合う者どうしの結び付きがよいということ。また、だれにでも似合いの相手がいるというたとえ”です。
この語の由来は、「鯖(さば)は腐りやすいので、2匹ずつを串に刺して、焼き魚にすることから生まれた諺であるらしい。」と記されています。(「佐賀の方言」上巻P198)。
なお、「サシアワセ」とは佐賀の方言で、“結婚しようとする当事者にする贈り物”という意味です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語  (8 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐賀の方言 上巻 体言編  志津田 藤四郎 佐賀新聞社
1998年7月 (資料コード112825211
請求記号 818.9/SH94/1 )
佐賀弁一万語  福山 裕 佐賀新聞社  1983年8月 (資料コード111561577
請求記号LR/031/SA15 )
成語林 故事ことわざ慣用句  旺文社   旺文社 1992年9月 (資料コード111512588
請求記号813.4 /SE17 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!