このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048224
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-200711-03
事例作成日
(Creation date)
2007/11/07登録日時
(Registration date)
2008年10月20日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 20時10分
質問
(Question)
1.セレン 2.クロム 3.モリブデン 4.ビオチン それぞれの食品別の成分表が見たい。
回答
(Answer)
すべて「五訂増補日本食品成分表」第2版 に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館書誌検索で、キーワード、分類から検索し、現物にあたる。
・「食品の微量元素含量表」にセレン、クロム、.モリブデンについて記載があり
他にも数点食品成分表の類書等を見るが、ビオチンについての記載なし。
・「新・食品分析法」p482 〔自然界および食品中でのビオチンの分布〕表あり。
・「五訂増補日本食品成分表」第2版 を見るとすべて載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
「食品の微量元素含量表」鈴木 泰夫/編 第一出版,1993.7 ISBN 4-8041-0671-5 <当館書誌ID:0000329018>
「新・食品分析法」日本食品科学工学会新・食品分析法編集委員会/編  光琳,1996.11 ISBN 4-7712-9604-9 <当館書誌ID:0050032745>
「五訂増補日本食品成分表」第2版 医歯薬出版(2006.1) ISBN 4-263-70477-0 <当館書誌ID:011145560>
キーワード
(Keywords)
食品成分表
セレン
クロム
モリブデン
ビオチン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決