このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048222
提供館
(Library)
練馬区立光が丘図書館 (2310087)管理番号
(Control number)
nerima-光が丘-0001
事例作成日
(Creation date)
2008年07月06日登録日時
(Registration date)
2008年10月19日 15時55分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 11時51分
質問
(Question)
ストックホルム・アピールについて詳しく書かれている本を知りたい。
回答
(Answer)
ストックホルム・アピールについては「平和運動20年資料集」日本平和委員会/大月書店 1969年 P.8に原文・訳、原水爆禁止運動の記述がある。1950年3月19日に平和擁護世界大会委員会が発表。
回答プロセス
(Answering process)
・「新訂 平和事典」(財)広島平和センター編/勁草書房、「社会科学総合辞典」社会科学辞典編集委員会/新日本出版社、「開かれた「パンドラの箱」と核廃絶へのたたかい」原水爆禁止日本国民会議/七つ森書館、「非核未来にむけて」森滝市郎ほか著/績文堂に記載があります。
事前調査事項
(Preliminary research)
・Googleで検索、年代を確定。
・百科事典で調査、アピールは掲載なし。
・国際条約集にもアピールは掲載なし。
NDC
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
「平和運動20年資料集」日本平和委員会/大月書店 1969年
「新訂 平和事典」(財)広島平和センター編/勁草書房 1991
キーワード
(Keywords)
ストックホルム・アピール
平和運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000048222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!