このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048203
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081018-1
事例作成日
(Creation date)
2008年10月18日登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 19時15分更新日時
(Last update)
2008年10月19日 12時09分
質問
(Question)
「先占」の読みと意味を知りたい。
回答
(Answer)
『有斐閣法律用語辞典』に情報があった。
p.841
「せんせん 【先占】
①民法上は、無主物先占(無主動産を所有の意思をもって占有すること)の略(二三九)。
②国際法上は、どこの国にも帰属していない土地を、他の国に先駆けて自国の領土とする意思をもって実効的に支配し、その国家の領土とすること。」
回答プロセス
(Answering process)
利用者が調べた漢和辞典には、載っていなかったという。
レファレンスインタビューで情報源を確認した。
法学に関する用語とのこと。
法学辞典を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 9版)
民法.民事法  (324 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
有斐閣法律用語辞典 / 法令用語研究会編 第3版 有斐閣 , 2006 ISBN:4641000255
キーワード
(Keywords)
先占(せんせん)
レファレンスインタビュー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!