このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048202
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
くすかぜ-4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 14時54分更新日時
(Last update)
2008年12月24日 17時33分
質問
(Question)
「中央神(中央さん)」の地神信仰について知りたい。
回答
(Answer)
佐賀平野には、大地の神として「中央神(中央さん)」という地神信仰があります。
この中央神は古い家々の庭先の、多くはいぬい(乾・北西)か、うしとら(艮・北東)のすみに祀られ、小さな石か石塔かが立っています。
文字を刻んだものは「中央」「中央尊」「中央社」などがあり、まれに近世後期の年号のあるものもあります。
「中央神」の分布は佐賀市郡を中心に佐賀・小城・神崎郡に多いですが、佐賀市内の家々の石碑類は屋敷の改変に伴ってほとんど原位置から失われ、わずかに社寺の境内などに集められ残っています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 9版)
参考資料
(Reference materials)
西日本民俗文化考説 市場直次郎 九州大学出版会 1988年12月 (資料コード130026495
請求記号S /384 /I13 )
日本の民俗41 佐賀 (著者名なし) 第一法規出版 1972年   (資料コード130096019
請求コードS/380/I13 )
佐賀の石造文化 佐賀市教育委員会 佐賀市教育委員会 1978年 (資料コード130047590
請求記号S/714/SA16)
都道府県別日本の民俗分布地図集成 天野 武 東洋書林 2000年9月 (資料コード113180194
請求記号382.1/TO18/2 )
東与賀町史 東与賀町企画室  (出版社名なし)  1982年11月 (資料コード114031271
請求記号219.2 /H55 )
東背振村史 東脊振村史編さん委員会 東脊振村教育委員会1982年 (資料コード114031339
請求記号219.2 /H55 / )
佐賀県民俗地図(佐賀県文化財調査報告書第56集)
佐賀県教育委員会文化課 佐賀県教育委員会 1980年3月
(資料コード130169717
請求記号S /382/SA15/56 )
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決