このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048187
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08071513320524
事例作成日
(Creation date)
2008/07/15登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
シャンソンの名曲「ラ・メール」の作者シャルル・トレネの出身地ナルボンヌについて簡単に知りたい。
回答
(Answer)
資料①『聴かせてよ愛の歌を』、資料②『シャンソンのアーティストたち』によれば、シャルル・トレネ(Charles Trenes 1913-2001年)は、フランスの地中海沿岸の町ナルボンヌの生まれ。資料③『事典現代のフランス』、資料④『フランス』に簡単な説明がある。それによれば、ナルボンヌ(Narbonne)は、南フランスのラングドック・ルシヨン地方に属する都市。ガリア地方最大のローマの属州の首都で、大きな港町だった。昔の繁栄の面影はないが、周辺のワイン産業で活気を取り戻している。旧市街には、大司教館や未完成のゴシック様式の大聖堂がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①蒲田耕二著『聴かせてよ愛の歌を』清流出版,2007年. 資料②薮内久著『シャンソンのアーティストたち』松本工房,1993年. 資料③『事典現代のフランス』大修館書店,1997年. 資料④ローズマリー・ベイリー著,椿正晴訳『フランス』日経ナショナル・ジオグラフィック社,1999年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008071513372020524
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048187解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!