このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048185
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08022114264900
事例作成日
(Creation date)
2006/11/26登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時20分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 00時30分
質問
(Question)
「島清恋愛文学賞」とはどのような賞か。
回答
(Answer)
『最新文学賞事典1999-2003』(日外アソシエーツ)によると、「島清恋愛文学賞」は平成6年に「石川県美川町が町村合併40周年を記念して、同町出身の大正時代のベストセラー作家、故島田清次郎氏にちなんで創設」した賞で、副賞は100万円。選考委員には渡辺淳一、高樹のぶ子、小池真理子の3氏がいる。選考基準は「応募期間中に出版された、単行本あるいは、文芸誌、同人誌等に既に発表された作品で、恋愛をテーマとしている小説」となっている。なお、同賞は2008年2月現在、白山市が主催となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『最新文学賞事典1999-2003』.東京,日外アソシエーツ,2004,499p.参照はp.109.  白山市ホームページ「島清恋愛文学賞」(http://www.city.hakusan.ishikawa.jp/kyouiku/bunka/simase/bunka5-2.jsp)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008022114255664900
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048185解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!