このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048181
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08021318164874
事例作成日
(Creation date)
2007/09/23登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時20分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
おもちゃの花火(玩具花火)の種類を知りたい。
回答
(Answer)
資料1に「おもちゃ花火は種類が多いうえに,似たようなものにもまったく違った名前がついているのでわかりにくいが、ある程度定まっているものについて述べよう。」とあり,さまざまな種類のおもちゃ花火について説明や図,表が掲載されている。資料2の「玩具花火」,資料3の「おもちゃ花火」,資料4の「玩具花火」,資料5の「おもちゃ花火」にも関連する記述がある。資料6の「がん具花火の歩み」,資料7の表「都府県別にみたがん具花火製造品目の変遷」にも種類についての記述や掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:清水武夫著『花火の話』河出書房新社,1976,219p.参照はp.46-53. 資料2:細谷政夫著『花火の科学』東海大学出版会,1980,162p.参照はp.64-74. 資料3:安田百合子編『花火うかれ』JTB日本交通公社出版事業局,1994,135p.参照はp.60-63. 資料4:吉田忠雄・丁大玉編著『花火学入門』プレアデス出版,2006,265p.参照はp.44-46. 資料5:池田まき子著『花火師の仕事』無明舎出版,2005,104p.参照はp.39-40. 資料6:武藤輝彦著『日本の花火のあゆみ』リーブル,2000,238p.参照はp.103-129. 資料7:武藤輝彦編纂『社団法人日本煙火協会30年史』日本煙火協会,227p.参照はp.197.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008021318173364874
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048181解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!