このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048178
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08021410364876
事例作成日
(Creation date)
2007/09/24登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
IPCC地球温暖化レポートについて知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「はじめに」に,「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」の組織や作業部会の開催について記述がある。「第一次評価報告書」(1990年)については資料2に,「第二次評価報告書」(1995年)については資料3に,「第三次評価報告書(2001年)」については資料1に翻訳が掲載されている。「IPCC第4次評価報告書」(2007年)については,ウェブサイト「気象庁」の「地球環境ポータルサイト」の「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)について」(http://www.data.kishou.go.jp/climate/cpdinfo/ipcc/index.html)で関連する文書を閲覧できる。また,IPCCより公表される報告書の原文などは、IPCCホームページ(http://www.ipcc.ch/)に英文で掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:気候変動に関する政府間パネル原編・霞が関地球温暖化問題研究会編訳『IPCC地球温暖化第三次レポート』中央法規出版,2002,289p.資料2:気候変動に関する政府間パネル原編・霞が関地球温暖化問題研究会編訳『IPCC地球温暖化レポート』中央法規出版,1991,278p. 資料3:IPCC編『IPCC地球温暖化第二次レポート』中央法規出版,1996,128p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008021410394464876
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!