このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048174
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08071018113434
事例作成日
(Creation date)
2008/01/30登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時19分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
お手玉の作り方がのっている本はあるか?また、遊び方(歌など)も知りたい。
回答
(Answer)
『お手玉』では、p.10-13に作り方が4種類書かれている。それぞれ、写真付きで手順をおって分かりやすく説明されている。他の本も作り方が紹介されているが、ほとんどは布を4枚縫(ぬ)い合わせて作る方法が書かれている。また、遊び方、歌については『お手玉』のp.16-27に初級・中級・上級に分かれており、簡単な楽譜もついている。他にも、『アズキの絵本』以外は遊び方の説明も簡単に書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
大西伝一朗文『お手玉』文溪堂,1997,32p.参照はp.10-13,p.16-27. 多田千尋著『おばあちゃんは遊びの達人』ひかりのくに,2004,80p.参照はp.14-17. 増田良子・福田節子編著『くらしとあそび・自然の12か月 10』岩崎書店,1999,39p.参照はp.20-23. 本間昇監修『昔の子どものくらし事典』岩崎書店,2006,175p.参照はp.92-93. 天野秀昭ほか監修『チャレンジ!あそび大事典』偕成社,2004,175p.参照はp.76-77. 十勝農業試験場アズキグループ編『アズキの絵本』農山漁村文化協会,2006,36p.参照はp.22-23.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008071018153113434
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048174解決/未解決
(Resolved / Unresolved)