このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048170
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08052215104718
事例作成日
(Creation date)
2008/01/26登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「バブル経済」って何ですか?
回答
(Answer)
『経済かんたん解説(かいせつ)上巻』では、「土地や株(かぶ)の価格(かかく)が、本来の価値よりも大きな規模(きぼ)までふくれあがった状況のこと。中身がないため、やがて泡(バブル)のようにはじけてしまうので、バブル経済とよばれます。」と書かれている。また、日本のバブル経済を引きおこしたきっかけ、バブル経済崩壊(ほうかい)後とその影響(えいきょう)についても書かれている。『学校では教えないこどもの「経済」大疑問100』でも、バブル経済のきっかけ、はじまりについて書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (330 9版)
参考資料
(Reference materials)
大滝雅之『経済かんたん解説 上巻』フレーベル館,2007,127p.参照はp.92-93. 田中力『学校では教えないこどもの「経済」大疑問100』講談社,2007,227p.参照はp.100-103. 坂井俊樹監修『日本の歴史明治維新から現代3』ポプラ社,1999,48p.参照はp.40-41. 池上彰『NHK週刊こどもニュースよくわかる経済3』汐文社,2001,53p.参照はp.20.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008052215184804718
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048170解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!