このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048165
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08042516597988
事例作成日
(Creation date)
2006/11/01登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時17分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
どんぐりの食べ方について知りたい。
回答
(Answer)
『発見!体験!日本の食事1』のp.8-9では、主なドングリの種類(しゅるい)について、p.16-19ではドングリの殻(から)のむき方や、アクをぬく方法について書かれている。p.20-23では、どんぐりクッキーの作り方が書かれている。『どんぐりノート』では、ドングリクッキーの他にだんご・チップス・とうふの作り方も書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
次山信男監修『発見!体験!日本の食事1』ポプラ社,2002,45p.参照はp.8-11,p16-23. いわさゆうこ・大滝玲子作『どんぐりノート』文化出版局,1995,25p.参照はp.24-25. 埴沙萌著『ドングリ』あかね書房,1987,52p.参照はp.53. 徳永桂子著『日本どんぐり大図鑑』偕成社,2004,156p.参照はp.145. 小田英智構成・文『ドングリ観察事典』偕成社,1998,39p.参照はp.39.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008042516575097988
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!