このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048159
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M07021922258081
事例作成日
(Creation date)
2006/10/26登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時16分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
干し柿の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
干し柿は「渋皮の皮をむき、天日または人工的に加熱乾燥したもの」(資料1より)を指す。その作り方は資料2に記載され、次のようにまとめられている。1.ヘタを残して皮をむく。 2.ヘタにひもを結び、風通しのよい場所に天日に干す 3.褐色になったところで、手で揉む。 4.さらに4~5日干し、形を整える。 5.木箱にワラを敷き、柿を並べて寝かす。 6.白い粉がふき始めたら、天日に2~3時間あてて完成する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
(資料1)『日本大百科全書21』.東京,小学館,1988,891p.参照はpp.489-490.  (資料2)斉藤勝.『体にやさしい手作り食材』,東京,同文書院,1999.参照はpp.96-97.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2007021922243458081
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000048159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)