このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048158
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08030712565066
事例作成日
(Creation date)
2007/11/11登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時16分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
茶道の歴史について知りたい
回答
(Answer)
『日本文化の基礎がわかる 茶道・華道・書道の絵事典』では、「茶道はいつからはじまった?」の章に、お茶は平安時代に中国から伝わり、室町時代に今の茶道の原型が少しずつ形づくられていったこと、戦国時代から安土桃山時代にかけて、村田珠光、武野紹鴎、千利休によって成立されていった ことが記載されている。また、『はじめての茶道3 茶の湯の心とマナー』では、千利休の死後の三千家の成立から現在への茶道の流れが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
PHP研究所編『日本文化の基礎がわかる 茶道・華道・書道の絵事典』PHP研究所,2006.6,79p.参照はp.14-16.秋山滋文田沢梨枝子絵『はじめての茶道3 茶の湯の心とマナー』汐文社,2004.3,47p.参照はp.32-37.新谷尚紀監修『日本人の暮らし大発見!4日本の伝統をもっとよく知ろう 伝統芸能』学研,2003.3,59p.参照はp.42-43.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008030712501865066
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048158解決/未解決
(Resolved / Unresolved)