レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/21
- 登録日時
- 2008/10/18 02:15
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08082115249565
- 質問
-
熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
- 回答
-
資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・カッティング』の関係項目に記述がある。それらによれば、まず枝付きのところから縦にナイフをいれ、種にあたったら種にそって外側を切り、魚のように三枚に切る。切り分け方には次の二つの方法がある。(1)斜め(または横)に2~3等分に切り、果肉と皮の間にナイフを入れて皮を切り取り、この後食べやすく斜めに切り分ける。(2)三枚に切り分けた一つを片手に持ち、皮をむかずに果肉にナイフで縦横に切り込みを入れる。皮の方から果肉を押して反り返す。これをフォークですくって食べる。(この方法は「亀の子」と表示がある。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 資料①平野泰三著『フルーツを楽しむカッティングとデザート』柴田書店,1994年. 資料②加藤美由紀,浜内千波著『はじめてのフルーツ・カッティング』ナツメ社,1991年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008082115243349565
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000048151