このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048151
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08082115249565
事例作成日
(Creation date)
2008/08/21登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
熟したマンゴーをもらったが、切り方を教えてほしい。
回答
(Answer)
資料①『フルーツを楽しむカッティングとデザート』、資料②『はじめてのフルーツ・カッティング』の関係項目に記述がある。それらによれば、まず枝付きのところから縦にナイフをいれ、種にあたったら種にそって外側を切り、魚のように三枚に切る。切り分け方には次の二つの方法がある。(1)斜め(または横)に2~3等分に切り、果肉と皮の間にナイフを入れて皮を切り取り、この後食べやすく斜めに切り分ける。(2)三枚に切り分けた一つを片手に持ち、皮をむかずに果肉にナイフで縦横に切り込みを入れる。皮の方から果肉を押して反り返す。これをフォークですくって食べる。(この方法は「亀の子」と表示がある。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①平野泰三著『フルーツを楽しむカッティングとデザート』柴田書店,1994年. 資料②加藤美由紀,浜内千波著『はじめてのフルーツ・カッティング』ナツメ社,1991年.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008082115243349565
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!