このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048150
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08040116597834
事例作成日
(Creation date)
2007/11/29登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時15分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
聖書に出てくるモーセについて知りたいです。
回答
(Answer)
モーセとは、『国際理解を深める世界の宗教2』のP.35では「紀元前13世紀ごろ、モーセという指導者があらわれ、エジプト人の奴隷となっていたユダヤ人の祖先たちをすくいだしました。このとき神はモーセによびかけ、「十戒」をさずけました。」と記載されている。また、『聖書物語2』『旧約聖書ものがたり』では、モーセの出生から最後までが物語として記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宗教  (160 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤正光文『国際理解を深める世界の宗教2』ポプラ社,2005,47p.参照はp.35-36. M・ストップルマン作『国際理解に役立つよくわかる世界の宗教3』岩崎書店,1999,32p.参照はp.7-10. 前島誠著『旧約聖書ものがたり』玉川大学出版部,2003,112p.参照はp.50-74.舟崎克彦著『聖書物語2』三省堂,2006,115p.参照はp.1-51. 伊達久子構成・文『神さまにもらった話』日本教会新報社,2002,269p.参照はp.87-118. サリー・アン・ライト文『こどものせいしょ』ドン・ボスコ社,2006,140p.参照はp.30-39.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008040116562297834
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048150解決/未解決
(Resolved / Unresolved)