このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048148
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08020715464776
事例作成日
(Creation date)
2008/02/07登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時14分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
「場合の数」における「数」の読み方は,「かず」,「すう」のどちらなのか知りたい。
回答
(Answer)
資料1の見出し項目「場合の数」の下に,読みとして「ばあいのかず」と記載されている。 資料2の記述の中に「場合の数」があり,「ばあい」「かず」とふりがなが記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:飯島徹穂編著『数の単語帖』共立出版,2003,195p.参照はp.122. 資料2:今野紀雄著『図解雑学 確率』ナツメ社,2004,218p.参照はp.32.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008020715453864776
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!