このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048141
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08030413465029
事例作成日
(Creation date)
2008/02/24登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
腰椎骨折の症状や治療について知りたい。
回答
(Answer)
資料1の「第6課 重篤な脊椎病変に発展する可能性のある腰痛」の「2腰椎骨折,脱臼」に,症状や治療についての記述,X線写真,MR画像,CT画像がある。また,資料2の「腰椎の外傷」に「高齢者がささいなことで骨折したら,背景を調べる」とあり,腰椎の骨折に関する記述がある。 資料3の「部位別診療の実際 脊椎など」の「§2 胸・腰椎」にも症状や検査と診断,治療に関する記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:川上俊文著『図解 腰痛学級』医学書院,2004,280p.参照はp.100-101.
資料2:伊藤達雄・戸山芳昭総監修『腰痛,肩こり,手足のしびれ 別冊NHKきょうの健康』日本放送出版協会,2004,159p.参照はp.108.
資料3:内田淳正・加藤公編『カラー写真でみる!骨折・脱臼・捻挫』羊土社,2005,158p.参照はp.40-41.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008030413441365029
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)