このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048136
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08031312584909
事例作成日
(Creation date)
2007/12/24登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
酸性とアルカリ性の性質について、子ども向けに分かりやすく書かれている本はないか。
回答
(Answer)
『ニューワイドずかん百科科学』の「酸性・アルカリ性の水溶液の性質」の章に「酸性の水溶液やアルカリ性の水溶液は、それぞれいろいろな性質をもっていますが、その中には、金属や岩石をとかしたり、生物の組織を分解したりするものがあります。」と記されていて、酸性とアルカリ性の水溶液が金属などをとかす様子が写真入りで紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (400 9版)
参考資料
(Reference materials)
志村隆編集『ニューワイドずかん百科 科学』学研,2006.3,240p.参照はp.188-189.横山直監修大島晃執筆『授業がわかる!理科実験シリーズ4 6年生の理科実験』ポプラ社,2005.3,p.47参照はp.28-33.山崎健一著『実験・観察・工作わくわく・びっくりサイエンス教室』国土社,2004.2,55p.参照はp.10-11.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008031312533384909
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!