このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048130
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08080216042199
事例作成日
(Creation date)
2007/08/02登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
服飾に関する布地の性質について解説した資料はあるか。布地見本や写真が多く掲載されているものがよい。
回答
(Answer)
『服地素材マニュアル107』(デパートニューズ社)にアパレル素材となる布地の特徴・仕様・用途等が107種類の布見本とあわせて解説されている。また、『アパレル素材服地がわかる事典』(日本実業出版社)では、季節ごとに用いられる服地素材の特色をカラー図版で紹介し、巻末には服地別の索引がついている。『新・衣料学概説』(光生館)は、衣料繊維の種類と化学的性質を中心に解説したもので、布地見本および写真図版の掲載はなし。同様に『衣服材料の科学』(建帛社)も「繊維」、「糸」、「布」それぞれの種類と構造にふれ、衣服材料としての特性が記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『服地素材マニュアル107』,東京,デパートニュース社,1997,1冊.  野末和志.『アパレル服地がわかる事典』,東京,日本実業出版社,2002,310p.  林雅子,片山倫子.『新・衣料学概説』,東京,光生館,2005,213p.  島崎恒蔵.『衣服材料の科学』,東京,建帛社,1999,198p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008080216080842199
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000048130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!