レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/11/23
- 登録日時
- 2008/10/18 02:13
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M08071113113435
- 質問
-
コーヒーがどうやってできるのか知りたい。
- 回答
-
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科1』では、コーヒーが日本に紹介され、広まる様子が年表を通じて書かれている。また、コーヒーの入れ方についても、簡単に説明されている。『発見!植物の力9』では、コーヒー豆が出来上がるまでの様子が写真つきで説明されている。コーヒーの産地・発祥の地についても書かれている。『ものづくり探検1』では、日本で発明されたインスタントコーヒーが出来るまでの様子が書かれている。『コーヒーのひみつ』では、コーヒーの成分やコーヒー豆のひき方、実際に農園で栽培されている様子など広い範囲で説明されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
- 山口昌男監修『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科1』日本図書センター,2004,55p.参照はp.16-17. 青木萌作『コーヒーのひみつ』学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室,2007,128p.参照はp.13,p.62-63. ものづくり探検編集室編『ものづくり探検』理論社,2003,48p.参照はp.32-33. 岡田哲監修『食べものの伝来がわかる絵事典』PHP研究所,2007,79p.参照はp.24-25. 小山鉄夫監修・著『発見!植物の力9』小峰書店,2007,39p.参照はp.16-19.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008071113133513435
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000048127