このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048127
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08071113113435
事例作成日
(Creation date)
2007/11/23登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時13分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
コーヒーがどうやってできるのか知りたい。
回答
(Answer)
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科1』では、コーヒーが日本に紹介され、広まる様子が年表を通じて書かれている。また、コーヒーの入れ方についても、簡単に説明されている。『発見!植物の力9』では、コーヒー豆が出来上がるまでの様子が写真つきで説明されている。コーヒーの産地・発祥の地についても書かれている。『ものづくり探検1』では、日本で発明されたインスタントコーヒーが出来るまでの様子が書かれている。『コーヒーのひみつ』では、コーヒーの成分やコーヒー豆のひき方、実際に農園で栽培されている様子など広い範囲で説明されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
山口昌男監修『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科1』日本図書センター,2004,55p.参照はp.16-17. 青木萌作『コーヒーのひみつ』学研コミュニケーションビジネス事業部教材資料制作室,2007,128p.参照はp.13,p.62-63. ものづくり探検編集室編『ものづくり探検』理論社,2003,48p.参照はp.32-33. 岡田哲監修『食べものの伝来がわかる絵事典』PHP研究所,2007,79p.参照はp.24-25. 小山鉄夫監修・著『発見!植物の力9』小峰書店,2007,39p.参照はp.16-19.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008071113133513435
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000048127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter

このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!