このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048125
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08020418364750
事例作成日
(Creation date)
2008/01/20登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時12分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
室鳩巣の「駿台逸話」が読みたい。
回答
(Answer)
『国書総目録』(岩波書店)の「駿台逸話」の項は「「鳩巣小説」を見よ」と参照があり、「鳩巣小説」の項を見ると、「可観小説」および「鳩巣逸話」という別称が掲げられている。『日本古典文学大辞典第2巻』の「鳩巣小説」の項には「鳩巣手簡」という別称も挙げられ、翻刻資料として『続史籍集覧 第6冊』(近藤出版部)が紹介されている。『近世文学俯瞰』(汲古書院)所収の宮崎修多「鳩巣小説大要」を参照したところ、上記内容を含んだ諸本が複数存在し、底本により、その名称が異なっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書総目録第5巻』東京,岩波書店,1990,903p.参照はp.63.
『国書総目録第2巻』東京,岩波書店,1989,729p.参照はp.471.
『日本古典文学大辞典第2巻』東京,岩波書店,1984,696p.参照はp.170.
近藤瓶城『続史籍集覧 第6冊』東京,近藤出版部,1930,616p.参照はpp.289-484.
長谷川強『近世文学俯瞰』東京,汲古書院,1997,806,2p.参照はpp.247-274.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008020418360064750
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000048125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!