このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048011
提供館
(Library)
宮崎市立佐土原図書館 (2310180)管理番号
(Control number)
宮崎佐20080813-1
事例作成日
(Creation date)
2008年8月13日登録日時
(Registration date)
2008年10月11日 16時01分更新日時
(Last update)
2009年06月27日 13時52分
質問
(Question)
民生委員の出てくる小説はないか?
回答
(Answer)
館内OPAC、キーワード”民生委員”で検索。
『小説民生委員』 かたやますすむ/著 文芸書房 1997.12 4-938791-71-4 を貸出。
その後時間を頂いて、”民生委員”、”高齢者”、”福祉”というキーワードで再度検索をかける。
『エ・アロール』 渡辺淳一/著 角川書店 2003.6 4-04-873460-1
・・・高齢者施設を舞台にした小説。老いの問題を描きだしている。
『夢の駅伝物語』 しがとしき/著 新風舎 2003.11 4-7974-3536-4
・・・障害者問題と男の友情。
『フクシノヒト』 役所てつや/著 文芸社 2004.3 4-8355-7184-3
・・・優しさだけでは務まらない福祉の仕事とは?
『暁鐘』 川上正夫/著 碧天舎 2005.1 4-88346-902-6
・・・高齢者介護問題を問いかける。
4冊とも貸出。
【事後調査】
『人生の岬』熊谷茂 著 同時代社
『老いの窓辺』熊谷茂 著 萌文社 (所蔵あり)・・・老いを生きるひとびとの人間模様を描く短篇集。
『老いの風景』熊谷茂 著 萌文社
『老いの模様』熊谷茂 著 萌文社
著者は特別用語老人ホーム等の施設長(園長)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
民生委員
高齢者
福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048011解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!