このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048004
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20081011-1
事例作成日
(Creation date)
2008年10月11日登録日時
(Registration date)
2008年10月11日 10時40分更新日時
(Last update)
2012年07月03日 21時27分
質問
(Question)
坂本龍馬の「船中八策」について知りたい。
回答
(Answer)
『坂本龍馬全集』に収録されていた。
『坂本龍馬全集』
p.394
船中八策
(慶応三年六月十五日)
また、下記文献にも収録されていた。
『龍馬の手紙』(講談社学術文庫)
p.588
下記文献に原文と口語訳が収録されていた。
公道の根本 3 近代日本への模索の方法 第一法規出版 , 1983 (古典大系日本の指導理念 / 源了円[ほか]編纂 ; 3)
p.254
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典』を調べた。
『国史大辞典』 第8巻 p.460
「せんちゅうはっさく 船中八策
坂本竜馬が起草させた公議政体論にもとづく国家構想。(以下略)」
参考文献として、宮地佐一郎編『坂本竜馬全集』があげられていた。
OPACで検索し、『坂本龍馬全集』の所蔵があり、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第8巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1987 ISBN:4642005080
坂本龍馬全集 / 宮地佐一郎編集・解説 光風社書店 , 1978
船中八策(せんちゅうはっさく) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E8%88%B9%E4%B8%AD%E5%85%AB%E7%AD%96/  (2010/10/29確認)
新政府綱領八策(史料にみる日本の近代)
http://www.ndl.go.jp/modern/cha1/description02.html  (2008/10/11確認)
坂本龍馬の政体構想
船中八策(青空文庫)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000908/card4254.html  (2010/01/03確認)
龍馬の手紙 : 坂本竜馬全書簡集・関係文書・詠草 / 坂本龍馬〔原著〕 : 宮地佐一郎〔著〕 講談社 , 2003 (講談社学術文庫 ; 1628) ISBN:4061596284
坂本龍馬海援隊始末記 / 平尾道雄著 改版 中央公論新社, 2009 (中公文庫 ; ひ-8-3) ISBN:9784122052505 p.176
船中八策【せんちゅうはっさく】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%88%B9%E4%B8%AD%E5%85%AB%E7%AD%96  (2012/07/03確認)
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
坂本竜馬
船中八策(せんちゅうはっさく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000048004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!