このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047986
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
H180829
事例作成日
(Creation date)
2006年08月29日登録日時
(Registration date)
2008年10月10日 15時42分更新日時
(Last update)
2015年06月16日 14時39分
質問
(Question)
箕輪城落城の際、、大将ナガノナリモリ(19歳)が自害したが、
武田信玄は彼の亡骸を丁重には扱わず、しかし後日ある僧侶が弔ったとされる。
その僧侶の名前が「法如」か「如法」かを確認したい。
回答
(Answer)
僧侶の名は「法如」である。
回答プロセス
(Answering process)
箕輪城と長野氏の話である。
ナガノナリモリは長野業盛である。(落城については永祿六年あるいは九年との説)
「長野氏興廃史」(長野業盛公墓碣保存会)「上州治乱記」(歴史図書社)などこを確認、
(このあたりの話は「上州治乱記」が元のようである)に「法如といへる~葬る。」という記述があった。
「群馬県史料集 3 戦記篇1」(群馬県文化事業振興会 1966年)には
箕輪軍記を法如が書いたという説の記述がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長野業盛公墓碣保存会. 上野国群馬郡箕輪城主長野氏興廃史. 長野業盛公墓碣保存会, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001919475-00  (当館資料番号 111202115)
群馬県文化事業振興会 編 , 群馬県文化事業振興会. 群馬県史料集 第3巻 (戦記篇 第1). 群馬県文化事業振興会, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000869076-00  (当館資料番号 110320660)
黒川真道 編 , 黒川, 真道, 1866-1925. 上州治乱記 : 戦記資料. 歴史図書社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001331874-00  (当館資料番号 117092676)
キーワード
(Keywords)
長野業盛
法如
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000047986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!